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Título: Efeitos do consumo da isoflavona na prevenção do câncer de mama
Autor(es): Lazary, Viviane Moreira Dias
Orientador(es): Prado, Carolina Conceição
Assunto: Câncer - prevenção
Mamas - câncer
Isoflavonas
Alimentos funcionais
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 6-Dez-2010
Referência: LAZARY, Viviane Moreira Dias. Efeitos do consumo da isoflavona na prevenção do câncer de mama. 2010. 20 f. Monografia (Especialização em Educação e Promoção da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: A importância da dieta na abordagem ao câncer de mama já é reconhecida, entretanto, os componentes alimentares quimiopreventivos necessitam ser mais bem fundamentados. Este artigo pretender elaborar uma revisão bibliográfica sobre os efeitos benéficos do consumo da isoflavona na prevenção do câncer de mama. Desta pesquisa, foram selecionados dez artigos que discutem as possibilidades de proteção contra o desenvolvimento do câncer de mama, proporcionados por isoflavonóides provenientes da soja. As evidências científicas em relação aos efeitos benéficos do consumo das isoflavonas na prevenção do câncer de mama são baseados em estudos experimentais e epidemiológicos que sugerem que uma alimentação rica em isoflavonóides representa um possível fator de proteção contra o desenvolvimento do câncer de mama. No entanto, algumas evidências sugerem que a genisteína favorece a tumorigênise mamária, fazendo-se necessário que mais estudos sejam realizados, tanto em animais, como em humanos para que possibilite a elucidação dos reais mecanismos das isoflavonas na glândula mamária. Diante das controvérsias encontradas, as pesquisas nesta área devem ser estimuladas, uma vez reconhecida a necessidade de esclarecimento sobre os mecanismos de ação das isoflavonas bem como das quantidades de ingestão desta substância. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The importance of the diet in the mammary cancer approach is known, however, the chemiopreventive food components need to be more well-fundamented. This article intends to elaborate a bibliographic review on the benefic effects of the isoflavones consumption in preventing mammary cancer. This research, tem articles that discuss protection possibilities against mammary cancer development were selected, caused by soy isoflavonoids. The cientific evidence related to the benefic effects of isoflavones consumption in preventing mammary cancer are based in experimental and epidemiologic studies that suggest that a isoflavonoids rich diet a possible protection factor against mammary cancer development. However, some evidence suggest that genistein favors mammary tumorigenesis, being necessary that more studies be conducted, as in animals, as in human beings to make possible to elucidate the real isoflavones engine in the mammary gland. Up front the found controversies, the research in this area must be stimulated, once recognized the need for clarifying the action of the isoflavones engine as well as the quantities of ingestion of this substance.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinar, Núcleo de Estudos em Educação e Promoção da Saúde, 2010.
Aparece na Coleção:Educação e Promoção da Saúde

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