Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13199
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DiegoRodriguesAzevedo_TarcisioBatistadeFreitasJunior.pdf4,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: BioCirrus : uma nova política de armazenamento para a plataforma BioNimbuZ de Nuvem Federada
Autor(es): Azevedo, Diego Rodrigues
Freitas Júnior, Tarcísio Batista de
Orientador(es): Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de
Assunto: BioNimbuZ (Plataforma de nuvem federada)
Computação em nuvem
Data de apresentação: 30-Ago-2015
Data de publicação: 26-Mai-2016
Referência: AZEVEDO, Diego Rodrigues; FREITAS JÚNIOR, Tarcísio Batista de. BioCirrus: uma nova política de armazenamento para a plataforma BioNimbuZ de Nuvem Federada. 2015. viii, 52 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O foco deste trabalho é propor uma nova política de armazenamento para a plataforma de nuvem BioNimbuZ. Esta pesquisa é na plataforma de nuvem federada, que é um ambiente composto por provedores ligados entre si, e que compartilham recursos de uma maneira transparente ao usuário. Como a plataforma BioNimbuZ é voltada para aplicações de bioinformática, o tamanho dos arquivos nessa área alcança facilmente gigabytes, chegando à terabytes de dados. A nova política de armazenamento proposta neste trabalho, BioCirrus,leva em conta, além dos aspectos já existentes em trabalhos anteriores, a compactação e quebra de arquivos e o cálculo de banda entre cliente/servidor. O objetivo foi criar uma política com a transferência de arquivos mais rápida, com melhores decisões acerca do local de armazenamento que as políticas anteriores, e os resultados preliminares indicam que o objetivo foi alcançado.
Abstract: This research’s goal is to create and implement a better storage policy for a federated cloud platform, BioNimbuZ. It is focused in federated clouds, environments with many distinct cloud providers interconnected, sharing resources in the form of a single computational resource to the client. Since BioNimbuZ is focused in bioinformatics applications, the usual file size on the platform is very large, up to terabytes. This new policy, Bio- Cirrus, uses bandwidth estimates, file compression, latency and uptime to make decisions where to send the file. The objective was to create a faster policy, with better decisions than the previous ones, and the preliminary results suggests this objective was achieved.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015.