Título: | Variação linguística da comunidade Kalunga Vão de Almas : um estudo no contexto da Fazenda Coco |
Autor(es): | Gonçalves, Genildo Fernandes |
Orientador(es): | Sousa, Rosineide Magalhães de Almeida, Severina Alves de |
Assunto: | Sociolinguística Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) Linguística |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 26-Mai-2016 |
Referência: | GONÇALVES, Genildo Fernandes. Variação linguística da comunidade Kalunga Vão de Almas: um estudo no contexto da Fazenda Coco. 2015. 34 f. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. |
Resumo: | Este trabalho, de cunho etnográfico, está fundamentado nos conceitos da Sociolinguística de Bagno (2007), Vellasco e Sousa (2007) e Bortoni-Ricardo (2008). Visa analisar a variedade linguística dos jovens e adultos da comunidade Kalunga Vão de Almas, Fazenda Coco. Busca, também, divulgar que esse modo diferente das pessoas pronunciarem as palavras, é uma linguagem diferenciada e, não obstante, não é considerada pela Sociolinguística, como uma fala “errada”. Esse fenômeno linguístico, que ocorre nas falas dos habitantes da comunidade, é uma característica que enriquece a nossa cultura e a nossa identidade. Isso porque temos uma língua dita “padrão” a ser seguida e, sendo assim, não podemos usar a mesma língua que usamos em nossas falas, isto é, a linguagem oral, como, por exemplo, quando escrevemos uma carta, mas também não precisamos desvalorizar nosso modo diferente de nos comunicar. Esta pesquisa traz como contribuição o registro sociolinguístico da Fazenda Coco e o conhecimento teórico e prático para a produção de material didático para as Escolas Kalungas. |
Abstract: | This work, ethnographic, is based on the concepts of sociolinguistics Bagno (2007), Vellasco and Sousa (2007) and Bortoni-Ricardo (2008). Aims to analyze the linguistic variety of young people and adults in the Kalunga community of Souls Go, Coco Farm. Also seeks to disseminate this different way people pronounce the words, it's a different language, and yet it is not considered by sociolinguistics, as a speech "wrong." This linguistic phenomenon, which occurs in the statements of the community members, is a feature that enriches our culture and our identity. That's because we have a so-called language "standard" to be followed and, therefore, can not use the same language we use in our lines, that is, oral language, for example, when we write a letter, but we do not need devalue our different way of communicating. This research brings as contribution the sociolinguistic record of Coco Farm and the theoretical and practical knowledge for the production of educational materials to schools Kalungas. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2015. |