Título: | Rezas e benzimentos na visão de jovens da comunidade Kalunga do Engenho II |
Autor(es): | Rosa, Luana dos Santos |
Orientador(es): | Reck, Jair |
Assunto: | Medicina popular Benzedeiras Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 20-Mai-2016 |
Referência: | ROSA, Luana dos Santos. Rezas e benzimentos na visão de jovens da comunidade Kalunga do Engenho II. 2016. 43 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. |
Resumo: | O estudo trata sobre o tema rezas e benzimentos na visão de jovens da comunidade Kalunga do Engenho II. Este trabalho objetiva compreender qual é a visão dos jovens sobre as práticas sociais e culturais das rezas e benzimentos. Por isso, o estudo utiliza como fundamentação teórica autores como: Mortatti (2004), Soares (2004), Brasil (2007), Furtado, Pedroza, e Alves (2014), Chauí (2000), Manzini (2014), Rosa (2013) e Sá e Freitas (2014), dentre outros que abordam sobre aspectos relacionados à cultura, aos letramentos e à religiosidade quilombola. O trabalho consiste na realização de uma pesquisa qualitativa com jovens e rezadeiras do Engenho II, sendo esta alicerçada pela observação participante e pela entrevista semi-estruturada, em que é possível dialogar sobre as perspectivas dessa tradição no contexto do quilombo Kalunga. |
Abstract: | The study comes on the topic prayers and benzimentos in young people's view of Kalunga community of Engenho II. This study aims to understand what the vision of young people on the social and cultural practices of prayer and benzimentos. Therefore, the study uses as theoretical foundation authors as Mortatti (2004), Smith (2004), Brazil (2007), Furtado, Pedroza, and Alves (2014), Chau (2000), Manzini (2014), Rose (2013) and Sa and Freitas (2014), among others dealing on issues related to culture, literacies and maroon religiosity. The work consists of making a qualitative research with young people and mourners Engenho II, which is underpinned by participant observation and semi-structured interview, where you can talk about the prospects of this tradition in the context of the Kalunga quilombo. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2016. |