Título: | Doce desafio : sistema integrado para controle de diabetes tipo 1 |
Autor(es): | Rosa, Matheus Luís Teixeira Ozaka, Guilherme de Oliveira |
Orientador(es): | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de |
Assunto: | Diabetes Software de aplicação - desenvolvimento Aplicativos |
Data de apresentação: | Jan-2016 |
Data de publicação: | 20-Mai-2016 |
Referência: | ROSA, Matheus Luís Teixeira; OZAKA, Guilherme de Oliveira. Doce desafio: sistema integrado para controle de diabetes tipo 1. 2016. ix, 64 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A diabetes mellitus é uma doença de abrangência mundial, que atinge 9 milhões de brasileiros. Seu tratamento exige acompanhamento clínico no qual se faz necessário monitorar e controlar dados do paciente no tocante à alimentação, prática de atividade física e administração de insulina. O aplicativo Doce Desafio foi desenvolvido em 2013 na Universidade de Brasília para facilitar o processo de acompanhamento da saúde e a realização de anotações pessoais feitas pelos portadores de diabetes tipo 1 diariamente. Após um ano de utilização do aplicativo pelos pacientes, observou-se a necessidade de implantação de melhorias, com a inclusão de novas funcionalidades no aplicativo para facilitar sua utilização e aumentar sua usabilidade. Também foi demanda a expansão do sistema para uma versão web, visando tornar mais prático o acesso aos dados e aprimorar o acompanhamento dos pacientes pelo corpo clínico. Portanto, após levantamento de requisitos, foram implantadas as melhorias consideradas necessárias no aplicativo Android e também foi desenvolvida uma aplicação web que se integra com o aplicativo via RESTful Web Services.
O presente trabalho visa expor as melhorias que foram arquitetadas e implementadas para o aplicativo Doce Desafio e apresentar a aplicação web desenvolvida, incluindo a metodologia de desenvolvimento adotada. |
Abstract: | Diabetes mellitus is a world-wide disease, which affects 9 million Brazilians. Its treatment requires clinical follow-up in which it is necessary to monitor and control patient data regarding to nutrition, physical activity and insulin administration. The Doce Desafio app was developed in 2013 at the University of Brasilia in order to facilitate the health monitoring process and note taking by people with type 1 diabetes in a daily basis.
After one year using the app by patients, it was observed the need for improvements, with the inclusion of new features in the app for ease of use and increase its usability.
It was also demanded the expansion of the system to a web version, in order to make more practical access to data and improve patients follow-up by medical staff. Therefore, after requirements elicitation it was implemented the improvements deemed necessary in the Android app and it was also developed a web application that is integrated with the application via RESTful Web Services. This study aims to expose the improvements that have been devised and implemented to the Doce Desafio app and present the developed web application, including the adopted development methodology. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. |