Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GustavoSantosSousa.pdf4,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A natureza da virtude de justiça em Aristóteles em Tomás de Aquino
Autor(es): Sousa, Gustavo Santos
Orientador(es): Hamelin, Guy
Assunto: Ética
Virtude
Justiça distributiva
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 7-Abr-2016
Referência: SOUSA, Gustavo Santos. A natureza da virtude de justiça em Aristóteles em Tomás de Aquino. 44 f. 2015. Monografia (Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O filosofo antigo, Aristóteles, escreveu um importante tratado chamado de Ética a Nicômaco, no qual está presente a questão da virtude moral de justiça. Para esse assunto é dedicado um livro exclusivo, por causa das suas características próprias, que a diferencia das outras virtudes morais. Aristóteles descreve em detalhes a natureza dessa virtude e explica como o homem pode adquiri-la. De maneira mais precisa, o nosso protagonista divide essa virtude em justiça geral e justiça particular. Em seguida, essa divisão subdivide-se em justiça particular distributiva e justiça particular corretiva. Muitos séculos depois, o filosofo medieval escolástico, Tomás de Aquino, retoma em parte as explicações do Estagirita sobre a questão da justiça, ao desenvolver uma concepção própria sobre o tema. Em nosso trabalho, pretendemos explicar a visão de justiça na Ética a Nicômaco de Aristóteles, tendo por base outros conceitos necessários para uma maior compreensão do tema. Veremos também a definição de justiça apresentada por Tomás de Aquino na Suma Teológica. Enfim examinamos a influencia do autor clássico no seu sucessor medieval.
Abstract: The philosopher Aristotle wrote an important treaty called The Nicomachean Ethics, in which is presented the moral virtue of justice. To this topic, an entire book have been dedicated, due to its specific characteristics, that are different from the other virtues. Aristotle describes in detail the nature of this virtue and how can it be acquired by man. More specifically, our protagonist divides this virtue in general and particular justice. After that, this division is subdivided, according to the practical applications of this notion. Many centuries later, the medieval scholastic philosopher, Thomas Aquinas, uses in part Stagirite 's explanation about justice, in developing his own position about the subject. In our work, we intent to explain the notion of justice in The Nicomachean Ethics, based on other concepts needed to understand the topic in question. We will also present the definition of justice presented by Thomas Aquinas in Summa Theologicae. Finally, we will examine the influence of the Greek author on his medieval successor.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2015.