Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12778
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VictorCorreaLeal.pdf536,2 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Lobby trabalhista e seus resultados : a tramitação de proposições de interesse do Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar (DIAP) no Congresso Nacional
Autor(es): Leal, Victor Corrêa
Orientador(es): Silva, Rafael Silveira e
Assunto: Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar (DIAP)
Lobby
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 5-Abr-2016
Referência: LEAL, Victor Corrêa. Lobby trabalhista e seus resultados: a tramitação de proposições de interesse do Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar (DIAP) no Congresso Nacional. 2015. 46 f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A representação de interesses junto à esfera pública é uma das atividades chave na interseção entre poder político e sociedade civil. Sua análise sistematiza junto ao Poder Legislativo, no entanto, é dificultada no caso brasileiro pela indisponibilidade de dados que mensurem resultados diretos de ações específicas, o que resulta na baixa produção acadêmica da área. O foco, a partir de tal cenário, tem sido na pesquisa do lobby classista realizado pelo setor industrial e pelo empresariado nacional. O objetivo do presente trabalho, como consequência deste contexto, é verificar a tramitação de proposições do interesse sindical, especificamente através de agenda estratégica do Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar (DIAP), junto ao Congresso Nacional, no período de 2013-2015. Considera-se tal recorte como forma de análise de atuação visto do objetivo de atuação junto ao Poder Legislativo ser sua produção final a partir das prioridades de cada grupo de pressão. É realizada uma análise qualitativa das principais proposições destacadas pelo DIAP, identificando a coincidência das várias dimensões do processo legislativo com o posicionamento do grupo. Como resultado é possível concluir que existem limitações na análise devido ao respectivo corte e disponibilidade de dados, mas ainda fica evidente resultados positivos na tramitação das propostas de interesse do DIAP.
Abstract: The representation of interests in the public sphere is one of the key activities in the intersection between political power and civil society and its analysis systematizes civil action towards Legislative Power. However, academic research is complicated in the Brazilian case due to the unavailability of data that measure direct results of specific actions. Thus, the focus of the national work has been in classist lobby conducted by the industrial sector and the national business community. The objective of this study, because of this context, is to check the trajectory of the proposals of trade union interest, specifically through strategic agenda of the Departamento Intersindical de Assessoria Parlamentar (DIAP), with the National Congress, in the 2013-2015 period. This content and temporal frame is considered as a way of analyzing performance considering that the main objective of interest groups are the results obtained with the Legislative Power from pre-defined priorities. A qualitative analysis is carried out from the main propositions highlighted by DIAP, identifying the coincidence of the various dimensions of the legislative process with the positioning of the group. The results show the limitation in the analyses due to the frame selected and to the availability of data, but the positive results of DIAP’s prioritized proposition is still evident.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2015.