Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12639
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CarlosEduardodoNascimentoOliveira.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos riscos associados ao descarte inadequado de medicamentos no Brasil
Autor(es): Oliveira, Carlos Eduardo do Nascimento
Orientador(es): Sodré, Fernando Fabriz
Assunto: Lixo - eliminação
Medicamentos - descarte
Resíduos de drogas
Data de apresentação: 4-Dez-2014
Data de publicação: 28-Mar-2016
Referência: OLIVEIRA, Carlos Eduardo do Nascimento. Avaliação dos riscos associados ao descarte inadequado de medicamentos no Brasil. 2014. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Descarte doméstico de medicamentos é uma questão intersetorial que envolve ambiente e saúde pública. Resíduos de medicamentos podem causar contaminação ambiental e intoxicação de pessoas inadvertidas, não devendo ter a mesma destinação que resíduos comuns. Apesar de existirem resoluções que tratam da gestão de resíduos dos serviços de saúde para estabelecimentos como indústrias, farmácias, hospitais e clínicas, a ponta da cadeia produtiva de medicamentos, isto é, o consumidor final, permanece negligenciada, sem informação sobre os riscos do descarte inadequado e com poucas alternativas no que se refere ao descarte seguro desse tipo de resíduo. Este trabalho avalia o risco ambiental e para saúde pública associada ao descarte de medicamentos em lixo e esgoto considerando as condições de saneamento e os dados sobre (eco) toxicologia para medicamentos. Finalmente é proposta a adoção de medidas para prevenir o descarte inadequado em domicílios como, por exemplo, a elaboração de logística reversa para o setor de medicamentos com base nos parâmetros estabelecidos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The disposal of pharmaceuticals households is an intersectoral issue that involves environment and public health. Pharmaceuticals waste can cause environmental contamination and the intoxication of non-advised people. For that they should not have the same destination of the regular waste does. Besides the fact that there are resolutions that address the waste management of health services for establishments like industries, pharmacies, hospitals and clinics, the end of the production chain of drugs, the consumer, remains neglected, with no information about the risks of improper disposal and with few alternatives concerning the safe disposal of such waste. This paper assesses the environmental and public health risk associated with disposing of medicines in the trash and sewage considering the conditions of sanitation and the data on (eco) toxicology for drugs. Finally, the adoption of measures to prevent the improper disposal in households, for example, the development of reverse logistics for the drug industry based on parameters established by the proposals of National Solid Waste Policy.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Consórcio Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Faculdade de Administração, Economia e Contabilidade, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.