Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/12618
Título: | Estratégias desenvolvidas por mulheres mastectomizadas para o enfrentamento do câncer de mama : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Meneses, Raianne Leal |
Orientador(es): | Montagner, Maria Inez |
Assunto: | Mamas - câncer Mulheres - saúde e higiene |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 24-Mar-2016 |
Referência: | MENESES, Raianne Leal. Estratégias desenvolvidas por mulheres mastectomizadas para o enfrentamento do câncer de mama: uma revisão sistemática. 2015. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O câncer de mama é considerado um importante problema de Saúde Pública em todo o mundo. A enfermidade é, ainda, uma das questões de grande relevância na área da Saúde da Mulher, visto ser a principal neoplasia maligna que atinge o sexo feminino no Brasil. O câncer de mama ultrapassa o campo biológico, chegando ao campo simbólico. O fato social total representado pela enfermidade supera enormemente a esfera física, ainda que dela não se separe. Esse estudo se trata de uma revisão sistemática da literatura científica e tem como objetivo levantar informações sobre as estratégias que as mulheres mastectomizadas desenvolvem para o enfrentamento do câncer de mama. As bases de dados utilizadas foram Scielo e Lilacs, resultando em 24 artigos científicos após aplicação de critérios de inclusão e exclusão. As principais estratégias utilizadas pelas mulheres para enfrentar a enfermidade encontradas em nosso trabalho foram no apoio da família, dos profissionais de saúde, na fé em Deus e nos grupos de apoio. |
Abstract: | Breast cancer is considered an important Public Health issue all over the world. The disease is also one of the most important issues in the area of Women's Health, as it is the main malignant neoplasm that affects females in Brazil. Breast cancer exceeds the biological field, reaching the symbolic field. The social fact represented by the disease greatly exceeds the physical area, although it does not separate from it. This study is a systematic review of the scientific literature and aims to gather information on the strategies that mastectomy women develop for coping with breast cancer. The database used were Scielo and Lilacs, resulting in 24 scientific articles after application of inclusion and exclusion criteria. The main strategies used by women to face the disease, found in our study, were family support, health professionals support, faith in God and support groups. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. |