Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaCarolinaSilvaMartins.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil dos catadores de materiais recicláveis do Distrito Federal : uma análise comparativa entre Associações de Ceilândia e Estrutural- DF
Autor(es): Martins, Ana Carolina Silva
Orientador(es): Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira
Coorientador(es): Araújo, Wildo Navegantes de
Assunto: Catadores de materiais recicláveis
Trabalhador - saúde
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 22-Mar-2016
Referência: MARTINS, Ana Carolina Silva. Perfil dos catadores de materiais recicláveis do Distrito Federal: uma análise comparativa entre Associações de Ceilândia e Estrutural- DF. 2015. 54, xi f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015.
Resumo: O crescimento populacional e o modelo atual de desenvolvimento do país refletem em diversos impactos ao meio ambiente, como a maior geração de resíduos sólidos urbanos. Nesse contexto, surge uma categoria populacional, os catadores de materiais recicláveis, que sofrem de exclusão e vulnerabilidade. Estes atores convivem em um cenário de desigualdades sociais, com poucas garantias e direitos trabalhistas. Dessa forma, pretende-se com este estudo comparar os perfis socioeconômicos, demográficos e de trabalho dos catadores de materiais recicláveis de Associações localizadas em Ceilândia e Estrutural – DF. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas à 115 trabalhadores de 2 Associações da Ceilândia- DF (grupo 1) e comparou-se ao banco de dados disponibilizado pelo INESC sobre os catadores que atuam no lixão da Estrutural-DF (grupo 2). Para a análise estatística utilizou o Software SPSS. Observou-se com os resultados que a coletividade de Ceilândia, por trabalhar em galpões, com maquinários e equipamentos, apresenta alguns indicadores sociais, demográficos e de trabalho um pouco melhores do que os catadores que atuam no lixão da Estrutural. A renda observada para o grupo 1 está na faixa de 1 a 2 salários mínimos, enquanto o grupo 2 apresenta prevalência de < 1, com o valor de p = 0,001. A média de filhos observada foi de 2 filhos para o grupo 1 e de 3 filhos para o grupo 2, com valor de p =< 0,005. Em relação ao uso de EPI, percebeu-se uma grande disparidade entre os grupos estudados, no grupo 1 cerca de 91% e 54% dos trabalhadores do grupo 2 dos catadores afirmaram a utilização com o valor de p = 0,001.Concluiu-se que as coletividades estudadas apresentam certos indicadores semelhantes, porém são apresentadas diferenças que podem ser diretamente relacionadas ao ambiente e forma de trabalho. Percebe-se a necessidade do desenvolvimento de ações e políticas públicas para a melhoria da qualidade de vida e condições de trabalho desses catadores.
Abstract: Population growth and the current development model of the country reflects in various impacts on the environment, as the largest generation of urban solid waste. In this context, a population category arises, the collectors of recyclable materials, which suffer from exclusion and vunerability. These agentes live in a scenario of social inequalities, with few guarantees and labor rights. Thus, the aim of this study was to compare the socioeconomic, demographic profiles and work of associations of recyclable material collectors located in Ceilândia and Estrutural-DF. Data collection occurred through interviews with 115 workers from two associations of Ceilândia-DF (group 1) and compared to the database provided by INESC on the used the SPSS Software. It was observed with the results that Ceilândia of the community, to work in warehouses, with machinery and equipment, presents certain social, demographic and labor indicators slightly better than the collectors operating in the Estrutural dump. The income observed for group 1 is in the range 1-2 times the minimum wage, while the group 2 presents prevalence < 1, with a value of p = 0.001. The average number of children observed was 2 children for group 1 and 3 children for group 2 with p <0.005. Regarding the use of IPE, it was noticed a large disparity between the two groups, in group 1 approximately 91% and 54% of the group’s workers 2 of scavengers said use with a value of p=0.001. It was concluded that the studied communities presente similar indicators but differences are presented that can be related directly to the environment and work form. It is foreseeable the necessity to develop actions and politicies to improve quality of life and working conditions of these collectors of recyclable materials.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015.