Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12475
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CristinadaRochaSantana.pdf749,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Santana, Cristina da Rocha-
dc.identifier.citation: SANTANA, Cristina da Rocha. Mensuração e evidenciação da demonstração dos fluxos de caixa na Universidade de Brasília. 2015. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015.en
dc.description.abstract: Com a Convergência das Normas de Contabilidade, houve a inclusão da Demonstração dos Fluxos de Caixa no Setor Público de acordo com o Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público. O estudo feito trata sobre a importância da implementação da Demonstração dos Fluxos de Caixa na Universidade de Brasília. Para isso, foram realizadas pesquisas que tratassem sobre o assunto e utilizados balanços sucessivos referentes às demonstrações disponíveis no Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal, além de desenvolvido um modelo de Demonstração dos Fluxos de Caixa aplicada a Universidades Públicas no Brasil. O estudo de caso foi realizado na Universidade de Brasília e conclui que a aplicação da Demonstração dos Fluxos de Caixa permite uma melhor observação sobre a capacidade de geração de caixa da instituição. Para se construir a Demonstração dos Fluxos de Caixa da Universidade de Brasília foi necessário utilizar os dados contábeis obtidos a partir do Sistema supramencionado, informações disponibilizadas no Relatório de Gestão anual e outras informações obtidas através de entrevista. O estudo de caso mostrou a dificuldade na construção da Demonstração dos Fluxos de Caixa numa entidade pública. A pesquisa mostra originalidade, visto que não existe estudo sobre a construção de uma Demonstração dos Fluxos de Caixa no setor público e sua utilização no processo de tomada de decisões. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With the Convergence of Accounting Standards, the Cash Flows in the Public Sector in accordance with the Accounting Manual Applicable was included in the Public Sector. The study deals with the importance of the implementation of the Cash Flow Statement at the University of Brasilia. For this, researches were realized to treat about it and used successive balance sheets of the statements available in the Integrated System of Financial Administration of the Federal Government, and further developed a Cash Flow Statement model applied to public universities in Brazil. The case study was conducted at the University of Brasilia and concludes that the application of the Statement of Cash Flows allowing better observation on the ability to generate cash flow of the institution. To build the Cash Flow Statement of the University of Brasilia, it was necessary to use accounting data obtained from the above-mentioned system, information provided in the annual Management Report and other information obtained through interviews. The case study showed the difficulty in the construction of the Cash Flow Statement on a public entity. Research shows originality, since there is no study on the construction of a Cash Flow Statement in the public sector and its use in the decision-making process.en
dc.subject.keyword: Contabilidade públicaen
dc.subject.keyword: Demonstração dos fluxos de caixaen
dc.subject.keyword: Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal (SIAFI)en
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)en
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB) - Demonstração do Fluxo de Caixaen
dc.title: Mensuração e evidenciação da demonstração dos fluxos de caixa na Universidade de Brasíliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-18T16:17:39Z-
dc.date.submitted: 2015-11-25-
dc.language.iso: Portuguêsen