Título: | Análise da relevância do uso do lucro abrangente em comparação ao lucro líquido em demonstrações financeiras de empresas brasileiras |
Autor(es): | Oliveira, Natália Lima de |
Orientador(es): | Silva, César Augusto Tibúrcio |
Assunto: | Empresas - lucratividade Demonstrações contábeis |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 17-Mar-2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Natália Lima de. Análise da relevância do uso do lucro abrangente em comparação ao lucro líquido em demonstrações financeiras de empresas brasileiras. 2015. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Na tentativa de acrescentar informações relevantes nas demonstrações contábeis de empresas de capital aberto, o Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) passou a exigir a apresentação do Lucro Abrangente (LA). Diversos estudos tem visado analisar a relevância do LA em comparação ao Lucro Líquido (LL). O objetivo deste trabalho foi verificar em empresas brasileiras listadas na BM&FBOVESPA se os valores de ambas as formas de lucro repostadas por essas empresas diferiam entre si. Para tal foram analisados as demonstrações contábeis de 54 empresas do índice Small Cap (SMLL) e 37 empresas do índice MidLarge Cap (MLCX) durantes os anos de 2010 a 2014. Os valores de LL e LA foram relativizados pelo Patrimônio Líquido correspondente a cada empresa, gerando dois coeficientes CLLi,t e CLAi,t. Os coeficientes foram comparados por meio de um teste t para amostras pareadas com um nível de significância de 5%. Os resultados obtidos demonstram não haver diferença significativa entre CLLi,t e CLAi,t com exceção do ano de 2010 para o grupo de empresas do MLCX. Conclui-se que embora o uso do Lucro Abrangente possa ser interessante em casos pontuais, de uma maneira mais geral não há vantagem na utilização deste em relação ao Lucro Líquido. |
Abstract: | In an attempt to increase relevant information of accounting statements released by joint-stock companies, the Brazilian Standards Committee (CPC) started to require the reporting of the comprehensive income (CI). Several studies have been trying to analyze de relevance of CI in comparison with Net Income (NI). This work aimed to determine whether the values of NI and CI were different from each other in Brazilian companies listed at BM&FBOVESPA. For such, the accounting statements of 54 companies from the Small Cap Index (SMLL) and 37 companies of the MidLarge Cap Index (MLCX) were analyzed in the years of 2010 to 2014. The values of NI and CI were relativized for the shareholders’ equity correspondent to each company, resulting in two coefficients, CNIi,t and CCIi,t. These coefficients were compared using a paired t test with a 5% significance level. The results obtained showed no statistically significant difference between CNIi,t and CCIi,t except for the MLCX group at 2010. The conclusion of this work was that although the use of comprehensive income may be interesting in individual cases, in a more general perspective there is no advantage in using it in comparison to net income. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2015. |