Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12346
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GleidsonNeresLustosa_IcaroHendrixBorgesdeMedeiros.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta de um biodigestor anaeróbio modificado para produção de biogás e biofertilizante a partir de resíduos sólidos orgânicos
Autor(es): Lustosa, Gleidson Neres
Medeiros, Ícaro Hendrix Borges de
Orientador(es): Bernardes, Ricardo Silveira
Assunto: Biodigestão anaeróbia
Resíduos orgânicos
Biogás
Biofertilizantes
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 16-Mar-2016
Referência: LUSTOSA, Gleidson Neres; MEDEIROS, Ícaro Hendrix Borges de. Proposta de um biodigestor anaeróbio modificado para produção de biogás e biofertilizante a partir de resíduos sólidos orgânicos. 2014. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A utilização de energia renovável é um tema abordado em todo o mundo devido à preocupação com a preservação do meio ambiente. Entre as energias renováveis, a biomassa se destaca pela excelente disponibilidade. A matéria orgânica é abundante e possui um grande potencial energético levando em consideração novas fontes de energia. Se fermentado corretamente em biodigestores, obtêm-se como um dos elementos finais o biogás, este produto tem em sua composição o gás metano (CH4) que é altamente inflamável. Diante da preocupação com a produção de energia renovável, este projeto tem o objetivo de desenvolver um biodigestor para produção de biogás e biofertilizante a partir da degradação anaeróbia de resíduos sólidos. Partindo do levantamento bibliográfico e caracterização do local de instalação do biodigestor, tem-se a definição das conexões e da escala que o produto será desenvolvido. O resíduo sólido orgânico produzido no restaurante universitário (RU) da Universidade de Brasília (UNB) será a matéria utilizada no biodigestor proposto nesse projeto. O biogás obtido através do processo de digestão anaeróbia será convertido em energia térmica ou elétrica, através da oxidação térmica do metano, ou seja, sua queima. Tem-se assim um equipamento que além de dar destino adequado a matéria orgânica descartada diariamente no RU e diminuir a contaminação ambiental, evita a emissão de gás metano na atmosfera, produz um gás capaz de substituir as fontes convencionais de energia. O processo de biodigestão será melhorado através de técnicas construtivas e por meio da inclusão de elementos que possibilitarão um desempenho mais eficiente do biodigestor. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The use of renewable energy is a topic discussed all over the world due to concern for the preservation of the environment. Among the renewable energy, biomass stands out for its excellent availability. The organic matter is one of the most abundant, which has high energy potential. If properly fermented in biodigesters, is obtained as a final biogas elements, this product has in its composition methane (CH4) which is highly flammable. Given the concern about the production of renewable energy, this project aims to develop a biodigesters to produce biogas and fertilizer from anaerobic degradation of solid waste. Based on the literature review and site characterization of digester installation, there is the definition of connections and scale that the product will be developed. The biomass used are organic solid waste produced at the university Restaurant (R.U), University of Brasilia (UNB). The biogas obtained from the anaerobic digestion process is converted into thermal or electrical energy through the thermal oxidation of methane, or a burn. So has up equipment that besides giving appropriate disposal of organic matter discarded daily in the R.U and reduce environmental contamination, avoids the emission of methane gas in the atmosphere, produces a gas can replace conventional energy sources. The digestion process is improved by constructive and by adding elements which enable more efficient performance of the digester techniques.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.