| Título: | Impacto setorial das crises econômicas na relevância da informação contábil das empresas brasileiras |
| Autor(es): | Silva, Jéssica Lima e |
| Orientador(es): | Wilbert, Marcelo Driemeyer |
| Assunto: | Crise econômica Informação contábil |
| Data de apresentação: | 2014 |
| Data de publicação: | 16-Mar-2016 |
| Referência: | SILVA, Jéssica Lima e. Impacto setorial das crises econômicas na relevância da informação contábil das empresas brasileiras. 2014. v, 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | Crises econômicas são um fenômeno do sistema capitalista de livre mercado. A contabilidade como matéria que procura informar seus usuários da situação econômica das empresas é uma fonte de informações. Com isso em mente, buscou-se analisar se a informação contábil é afetada pelas crises econômicas, mais especificamente, as dos últimos 15 anos. As variáveis contábeis coletadas foram o lucro líquido de final de trimestre das empresas, o patrimônio líquido de final de trimestre, o endividamento de final de trimestre e o valor de mercado de final de trimestre. Essa pesquisa percorre o seguinte período: quarto trimestre de 1997 ao quarto trimestre de 2013. As informações contábeis foram coletadas para que uma análise do possível impacto gerado pelas crises econômicas pudesse ser feita utilizando um modelo de regressão – Modelo de Ohlson. Verificou-se a relação de dependência entre essas variáveis e o valor de mercado das empresas. Mesmo com alguns desafios relacionados aos dados, os resultados trouxeram informações interessantes e que levantam mais algumas possibilidades para pesquisas futuras. O lucro líquido e o patrimônio líquido possuem relação com o valor de mercado, mas o endividamento não apresenta o mesmo resultado. Indica-se ainda que pesquisas futuras possam cobrir um período maior de tempo e uma análise mais detalhada e com outras informações que possam impactar o valor de mercado das empresas. |
| Abstract: | Economic crises are a phenomena of the free market capitalism system. Accounting, as a subject that seeks to inform its users about the financial situation of the organization, is a source of information. With that in mind, this research looks for at analyzing whether the accounting information is affected by economic crises or not, more specifically, the ones that happened in the last 15 years. The collected accounting variables were the net profit at the end of the quarter, the total capital at the end of the quarter, the total debt at the end of the quarter and the market value at the end of the quarter. This research goes through the following period: fourth quarter of 1997 to the fourth quarter of 2013. Aiming at analyzing the impact of these crises on accounting information of Brazilian companies, this research collected accounting information and using a regression model. The relation of dependency among them and the Market value of the companies was verified. Even though this research faced some challenges, the results brought interesting information that raised more possible topics for future research. The market value has a relationship with the net profit and the total capital, but almost none with the total debt. It is advised that future researches cover a larger period of time and make a more detailed research using other information that can impact the market value of companies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2014. |