Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12298
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_PedroHenriquedeAzevedoSilva.pdf719,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pompeu de Sousa, o manual de estilo do Diário Carioca e o texto jornalístico nos anos 1950
Autor(es): Silva, Pedro Henrique de Azevedo
Orientador(es): Moura, Dione Oliveira
Assunto: Sousa, Pompeu, 1914-1991
Lide (Jornalismo)
Jornalismo - manuais de estilo
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Mar-2016
Referência: SILVA, Pedro Henrique de Azevedo. Pompeu de Sousa, o manual de estilo do Diário Carioca e o texto jornalístico nos anos 1950. 2015. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho pretende averiguar o impacto do Regras de Redação do Diário Carioca, primeiro manual de estilo da imprensa brasileira, no processo de modernização do texto jornalístico no nosso país. Respaldados pela historiografia a respeito do tema, mostramos como o Diário Carioca deu início à reforma, quando, em fevereiro de 1950, o jornalista Pompeu de Sousa, chefe de redação do jornal, reuniu normas oriundas dos Estados Unidos no manual que ele próprio produziu. Também abordamos a experiência de Pompeu de Sousa como professor na Universidade do Brasil, e a relação do surgimento do curso superior de Jornalismo com a reforma da imprensa. Em seguida, apresentamos uma análise empírica de quatro periódicos do Rio de Janeiro, para entender se e em que medida o DC esteve à frente dessa modernização em relação aos demais periódicos da época.
Abstract: This paper aims to investigate the impact of “Regras de Redação do Diário Carioca”, first Brazilian press style manual, in the modernization process of the journalism in our country. We show how the Diário Carioca started a reform when, in February 1950, the journalist Pompeu de Sousa, newspaper office chief, met US standards arising in the manual that he produced. Also, we address the Pompeu de Sousa’s experience as a professor at the University of Brazil, and the relationship between the emergence of the degree in Journalism with the reform of the press. Next, we present an empirical analysis of four newspapers of Rio de Janeiro, to understand whether and to what extent the DC was in charge of this modernization over other periodicals of the time.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2015.