Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12282
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarcelaDupontBritto.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de resíduos sólidos no Distrito Federal : uma análise de sustentabilidade do trabalho da Associação de Catadores de Materiais Recicláveis Recicle a Vida
Autor(es): Britto, Marcela Dupont
Orientador(es): Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
Assunto: Gestão de resíduos sólidos
Distrito Federal (DF) - sustentabilidade
Catadores de materiais recicláveis
Associações e cooperativas
Data de apresentação: 9-Jul-2015
Data de publicação: 14-Mar-2016
Referência: BRITTO, Marcela Dupont. Gestão de resíduos sólidos no Distrito Federal: uma análise de sustentabilidade do trabalho da Associação de Catadores de Materiais Recicláveis Recicle a Vida. 2015. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho analisa a gestão dos resíduos sólidos no Distrito Federal dando enfoque nas atividades desenvolvidas pelos associados da Associação de Catadores de Materiais Recicláveis Recicle a Vida; Como se dá a gestão da associação, a divisão de tarefas e a forma de remuneração dos envolvidos. Analisa ainda as particularidades que a tornam diferente dos demais modelos de gestão de associações e cooperativas tradicionais. Visto isso, a pesquisa tem por objetivo esclarecer se esse modelo diferenciado pode ser dito sustentável, se encaixando nas dimensões de sustentabilidade econômica, social e ambiental, a partir de informações e dados levantados em visita técnica e entrevistas realizadas com um associado e uma funcionária da Associação. Conclui-se que a Associação possui iniciativas e desenvolve ações que promovem a continuidade do processo central, que é a triagem e comercialização dos resíduos, e de processos secundários, como a inclusão social de outros atores que não os catadores. Entretanto, a influência de fatores externos tem implicações na sua sustentabilidade e para que o ciclo dos bens de consumo seja completo é necessária conscientização do consumidor. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper analyses the management of solid waste in Brazil's Federal District, by focusing on the activities developed by the members of the Association of Recyclable Materials "Recicle a Vida" (Recycle Life). It looks at the management of the association, the division of tasks and the form of compensation of its members, as well as at the particularities that make it different from traditional associations and cooperatives using other management models. Based on information and data provided by a member and a staff of the association, the research aims to find out whether this differentiated model can be deemed sustainable, i.e., whether if fits in the economic, social and environmental dimensions of sustainability. Is has been concluded that the association has developed initiatives and actions that promote the continuity of its core process - namely the sorting and marketing of waste - and of secondary processes such as the inclusion of other people than collectors. However, the influence of external factors affect its sustainability, and consumer awareness is required for the cycle of consumer goods to be complete.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015.