Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12191
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarianaWeberDeAlencar.pdf2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Turismo náutico no Lago Paranoá : história e potencialidade
Autor(es): Alencar, Marina Weber de
Orientador(es): Brasileiro, Iara Lucia Gomes
Assunto: Brasília (DF) - esportes e lazer
Lago Paranoá
Brasília (DF) - turismo
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 1-Mar-2016
Referência: ALENCAR, Marina Weber de. Turismo náutico no Lago Paranoá: história e potencialidade. 2015. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral verificar, historicamente, as formas de uso do Lago Paranoá, particularmente no segmento de Turismo Náutico. A pesquisa realizada demonstrou que o Lago Paranoá foi palco de uma regata já no dia da inauguração da Capital. Para alcançar esse objetivo, foi realizado levantamento bibliográfico e documental, com visita ao Acervo do Arquivo Público do Distrito Federal e entrevistas com responsáveis pelas empresas que trabalham com o segmento - Experimente Brasília e Barca Brasília. Analisaram-se as diretrizes do Projeto Orla, proposto pela Companhia Imobiliária de Brasília (Terracap), aprovado pelo Governo do Distrito Federal (Lei no. 971/95), que trata da democratização do uso e acesso ao Lago Paranoá. Nesse projeto estão previstos onze pólos e uma alameda, em que se localizariam hotéis, restaurantes, áreas de lazer e outros equipamentos. Diversas manifestações culturais relacionadas ao Lago foram identificadas ao longo da pesquisa. Eventos de recreação e lazer como o Piknik, a canoa havaiana, o caiaque comunitário e outros tipos de esporte, além da contemplação, foram descritos como formas de ocupação e uso do espaço. O Lago Paranoá possui a terceira frota de embarcações náuticas do Brasil, o que lhe confere forte potencial turístico. Dos onze pólos previstos no Projeto Orla, apenas quatro estão em funcionamento. Um deles, apesar de ter sido recentemente revitalizado, encontra-se sucateado, por falta de manutenção. De acordo com a pesquisa realizada, e com base nas entrevistas feitas, o segmento de Turismo Náutico, em Brasília, carece de políticas e de recursos para seu pleno desenvolvimento, contribuindo, inclusive, para que a própria população da cidade conheça e valorize seus atrativos.
Abstract: This work aimed to verify historically forms of Lake Paranoá use, particularly in the Nautical Tourism segment. The survey showed that the Paranoá Lake hosted a race since the opening day of the Capital. To achieve this goal, it was carried out bibliographic and documentary survey, visiting the Public File Collection of Federal District and interviews with responsible for the companies that work with the thread – Experimente Brasilia and Barca Brasilia. Analyzed the Orla Project guidelines, proposed by the Real Estate Company of Brasilia (Terracap) approved by the Federal District Government (Law no. 971/95), which deals with the democratization of the use and access to Lake Paranoá. In this project are provided for eleven poles and a mall, that would be located hotels, restaurants, recreation areas and other equipment. Various cultural events related to Lake have been identified during the research. Recreation and leisure events like Piknik, Hawaiian canoe, kayak Community and other sports, as well as contemplation, were described as forms of occupation and use of space. Lake Paranoá has the third fleet of nautical vessels in Brazil, giving it strong potential for tourism. Of the eleven poles provided for in Orla Project, only four are operating. One, although it was recently revived, is scrapped due to lack of maintenance. According to the survey, and based on the made interviews, the Nautical Tourism segment in Brasilia, lacks policies and resources to their full development, contributing even to the very townspeople know and appreciate its attractions .
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015.