Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12062
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_YnnaeCortesdaSilvaNeri.pdf844,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da ansiedade e depressão e aplicação do diagnóstico de enfermagem em pacientes diabéticos que sentem dor
Autor(es): Neri, Ynnaê Côrtes da Silva
Orientador(es): Lima, Luciano Ramos de
Assunto: Diabetes
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 16-Fev-2016
Referência: NERI, Ynnaê Côrtes da Silva. Avaliação da ansiedade e depressão e aplicação do diagnóstico de enfermagem em pacientes diabéticos que sentem dor. 2015. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este estudo objetivou analisar a relação entre a dor e os fatores ansiedade e depressão em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo, realizado na Unidade Básica de Saúde de Ceilândia do Distrito Federal, Brasil. Utilizou-se como instrumentos o questionário para identificação dos dados sociodemográficos; o instrumento para caracterização do Diagnóstico de Enfermagem (DE) Ansiedade, segundo a Taxonomia NANDA-I (2012-2014); Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão; e a escala numérica para avaliação da dor. Participaram do estudo 50 pacientes diabéticos, com idade média de 62,1 anos e tempo médio de diagnóstico de DM de 10,46 anos. Indivíduos com maior intensidade da dor foram também aqueles que apresentaram maior grau de ansiedade e eram casos possíveis de depressão. Referente ao DE de Ansiedade, foram identificadas como principais características definidoras, relato verbal de dor (100%), fadiga (48%), mudanças no padrão de sono (46%), apreensivo (26%) e distúrbios do sono (26%). E principais características relacionadas, necessidades não satisfeitas (32%), ameaça e mudança ao estado de saúde (26%). É necessário explorar ainda mais a relação entre as condições clínicas e fatores psicológicos, já que, pacientes diabéticos com dor de moderada intensidade já podem apresentar alterações na funcionalidade, na condição de saúde e no tratamento. Os indivíduos, ao serem expostos a situações aversivas, têm dificuldades na aceitação da doença, o que compromete diretamente o tratamento e a sua qualidade de vida, sendo fundamental o reconhecimento da ansiedade e depressão nestes casos.
Abstract: This study aimed to analyze the relationship between pain and anxiety factors and depression in patients with diabetes mellitus type 2. This is an observational study, cross-sectional, quantitative, held at the basic unit of health of Ceilândia, Distrito Federal, Brazil. It was used as instruments the questionnaire for identification of demographic data; the instrument for characterization of nursing diagnosis (of) anxiety, according to the NANDA Taxonomy-I (2012-2014); Hospital anxiety and depression scale; and the numeric scale for the evaluation of pain. Participated in this study 50 diabetic patients, with an average age of 62.1 years and average time of diagnosis of DM of 10.46 years. Individuals with greater intensity of pain were also those who showed a greater degree of anxiety and were possible cases of depression. Referring to the anxiety, were identified as the main defining features, verbal report of pain (100%), fatigue (48%), changes in sleep pattern (46%), apprehensive (26%) and sleep disorders (26%). And key features, unmet needs (32%), threat and change to state of health (26%). It is necessary to further explore the relationship between the clinical conditions and psychological factors, diabetic patients with pain of moderate intensity can introduce changes in functionality, the health condition and treatment. Individuals, to be exposed to aversivas situations, have difficulties in accepting the disease, what is committed directly the treatment and quality of life, being essential to the recognition of the anxiety and depression in these cases.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015.