Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12016
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LaercioSilvanodeOliveiraJunior.pdf699,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de prescrições de medicamentos em um Centro de Saúde do Distrito Federal : uma abordagem econômica
Autor(es): Oliveira Júnior, Laércio Silvano de
Orientador(es): Galato, Dayani
Coorientador(es): Oliveira, Waldelice Leite de
Assunto: Medicamentos - prescrição
Farmacoeconomia
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Fev-2016
Referência: OLIVEIRA JÚNIOR, Laércio Silvano de. Análise de prescrições de medicamentos em um Centro de Saúde do Distrito Federal: uma abordagem econômica. 2015. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2015.
Resumo: Introdução: A fim de avaliar a qualidade da prescrição de medicamentos, há diversos indicadores que se tornaram objeto de estudos para diversas pesquisas, onde buscaram avaliar a aplicabilidade destes, bem como o perfil das prescrições. Porém, há uma carência na literatura de estudos que avaliem o perfil econômico das prescrições. Objetivo: Analisar o perfil das prescrições de medicamentos aviadas em um Centro de Saúde de Taguatinga, Distrito Federal, com ênfase no perfil econômico. Material e método: Este estudo de perfil de prescrições respeita um desenho transversal e foi realizado por meio de uma análise amostral das prescrições aviadas o mês de Junho de 2015. Foram variáveis do estudo os indicadores da Organização Mundial de Saúde (OMS), as informações julgadas como mínimas para o acesso e uso racional dos medicamentos, os requisitos legais, perfil de acesso aos medicamentos e o valor acerca dos medicamentos prescritos. Resultados: Foram analisadas 713 prescrições contendo 2178 medicamentos. A maior parte dos indicadores da OMS estão de acordo com o que é preconizado, menos no que se dia respeito a média de medicamentos por prescrição. Quanto às informações mínimas necessárias para o uso do medicamento, observou-se que somente 49,00% dos medicamentos apresentaram a quantidade. Das prescrições, 85,36% foram originadas no setor público, 73,91% foram julgadas como legíveis e 60,06% dos medicamentos foram dispensados. Predomina-se a polimedicação menor (2-4 medicamentos) nas prescrições. Dos medicamentos, 38,00% pertenciam à classe terapêutica do aparelho cardiovascular, sendo a Losartana Potássica (6,45%) o medicamento mais prescrito. Das prescrições, 61,42% foram atendidas de forma parcial, sendo R$ 119,57 o valor médio de preço, R$ 63,17 o valor médio de preço dos medicamentos acessados e R$ 56,40 o valor médio de preço dos medicamentos não acessados. Conclusão: Os valores desta pesquisa apontam vários aspectos que precisam ser trabalhados no sentido de garantir o uso racional de medicamentos por esta população, incluindo a garantia de acesso aos medicamentos. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: In order to assess the quality of prescription medicines there are several indicators what became object study for several researches, where sought to assess the applicability of these, as well as the profile of prescriptions. However, there is a deficiency in studies of literature que assess the economic profile prescriptions. Objective: Analyze the profile of medicines prescriptions dispensed at a primary health care of Taguatinga, Federal District, with emphasis on economic profile. Methods: This prescription study profile follows a cross-sectional design and it was conducted by analyzing a sample of prescriptions stored on June of 2015. It were study variables the indicators of the World Health Organization (WHO), information believed to be minimal for access and rational use of drugs, profile access to medicines and the value about prescription drugs. Results: We Analyzed 713 prescriptions containig 2178 medicines. The marjority of WHO indicators are of agreement with what is recommended, however the medium of medicines per prescriptions it was 3.03. As the minimum informations necessary for the use of the medicine it was observed that only 49.00% of the medicines presented the quantity. Prescriptions, 85.36% were originated in the public sector, 73.91% were judged to be legible and 60.06% of the drugs were dispensed. Predominates the lower polypharmacy (2-4 medicines) in the prescriptions. . Of the medicines, 38.00% belonged to the therapeutic class of cardiovascular system, being Losartan potassium (6.45%) most prescribed medicine. Prescriptions, 61.42 were ATTEND partially, being R$ 119.57 the medium of the total price, R$ 63.17 the medium of the accessed price and R$ 56.40 the medium of medicines not accessed. Conclusion: The values of this research point to several aspects that need to be worked to ensure the rational use of drugs by this population, including the ensuring access to medicines.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.