Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11910
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_LedaBarbosa.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Políticas públicas para alimentação (merenda escolar) no Brasil
Autor(es): Barbosa, Leda
Orientador(es): Pimentel, Nara Maria
Assunto: Crianças - nutrição
Merenda escolar
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 12-Fev-2016
Referência: BARBOSA, Leda. Políticas públicas para alimentação (merenda escolar) no Brasil. 2015. 88 f., il. Monografia (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho apresenta como tema a política pública de alimentação escolar abarcando sua história, e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de perpassar pelas temáticas da saúde e educação dentro dessa política pública. Como o tema da alimentação escolar é pouco debatido no âmbito da educação e o presente trabalho busca problematizar uma temática pouco debatida dentro do curso de pedagogia. E ainda por ser um elemento fundamental para a prática pedagógica de Ensino da Educação Nutricional Alimentar (ENA), torna-se necessário que haja trabalhos discutindo a importância da merenda escolar. Além disso, busca-se compreender a concepção do PNAE pelo seu público e as práticas existentes no contexto educacional da (ENA), proporcionando uma discussão das incoerências praticadas e consolidadas pelos docentes e pela direção escolar. Assim, pretende-se refletir e discutir sobre a percepção que os escolares do Ensino Fundamental têm em relação a merenda escolar. Para atingir o objetivo proposto para o trabalho, realizou-se uma pesquisa que visava conhecer qual concepção que os escolares apresentam em relação à merenda escolar, a finalidade que eles atribuem a merenda escolar, a existência da (ENA), e os aspectos da prática de (ENA) aos quais estão submetidos. Dessa forma, foi realizada umapesquisa com estudantes de uma escola Parque do Plana Piloto. Por meio das entrevistas e das observações, notou-se que a merenda escolar é vista unicamente pelos escolares pelo seu caráter biológico. Para as merendeiras e a direção escolar a merenda se configura com determinantes de frequência dos estudantes, e fonte nutricional principal dos escolares de baixa renda. Por fim, é importante destacar que os escolares não têm na finalidade da merenda escolar um determinante de sua frequência escolar e a ENA não ocorre de maneira adequada na escola pesquisada. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper presents the theme public policy school feeding embracing its history, and the National School Feeding Programme (PNAE), and pervade the themes of health and education in this public policy. As the theme of school feeding is rarely discussed in education and this paper seeks to question a thematic little debated within the pedagogy course. And to be a key element in the pedagogical practice of Food Nutrition Education School (ENA) becomes necessary to have work discussing the importance of school meals. In addition, we seek to understand the design of the PNAE by your audience, existing practices in the educational context of (ENA) providing a discussion of inconsistencies practiced and consolidated by teachers and the school administration. Thus, it is intended to provide reflection and discussion on the perception that school of elementary school have about school meals using Barros Bezerra, Stefaninni, Teixeira, Vasconcelos and other authors as a theoretical framework. To achieve the goal proposed for the job, a survey was conducted that aimed to know which design that school have in relation to school meals, the purpose they attribute to school meals, the existence of ENA, and aspects of the practice of ENA to which they are subject. Thus, an interview with 37 students from two classes of the 4th year was held, a group of 3rd year and a class of 2nd year of elementary school and the responses were categorized according to the answers given by students then were analyzed the data obtained. The work also included a note of the work of school cooks and supervised the administrative responsibility for the regulation of feeding in the institution. Through the interviews and observations, it was noted that the school lunch is seen only by the school for its biological nature. For cooks and school toward lunch is configured to determine frequency of students, and main source of nutrition of low-income students. Finally it is important to note that the school does not have the purpose of school meals a determinant of their school attendance, ENA does not occur properly in the research school.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2015.
Aparece na Coleção:Pedagogia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons