Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AnaPaulaCanizares.pdf130,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do nível de divulgação de informações relativas ao patrimônio de referência, ativos ponderados pelo risco e índice de Basiléia em instituições financeiras no Brasil
Autor(es): Canizares, Ana Paula
Orientador(es): Resende, Alex Laquis
Assunto: Instituições financeiras
Índice de Basiléia
Data de apresentação: 4-Jul-2014
Data de publicação: 3-Fev-2016
Referência: CANIZARES, Ana Paula. Análise do nível de divulgação de informações relativas ao patrimônio de referência, ativos ponderados pelo risco e índice de Basiléia em instituições financeiras no Brasil. 2014. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente estudo verifica se as instituições financeiras estão adequando a forma de divulgar as informações referentes ao Patrimônio de Referência, ativos ponderados pelo risco e índice de Basiléia conforme os novos critérios determinados pelo Comitê de Basiléia e pela Circular nº 3.678, de 31 de outubro de 2013. Utilizou-se a análise de conteúdo dos “Relatórios de Gestão de Risco”, “Relatórios de Gerenciamento de Risco” ou “Circular 3.477”, documentos divulgados pelas instituições, e Notas Explicativas das Demonstrações Contábeis, do período de dezembro de 2013 e março de 2014. Selecionaram-se as instituições financeiras listadas no sítio do Banco Central do Brasil com ativo total superior a R$ 20 bilhões. As exigências de divulgação foram listadas e analisadas em duas tabelas. Os resultados apresentados no decorrer da análise indicam que o nível de divulgação das informações relativas ao patrimônio de referência corresponde a 56%, e das informações relativas aos ativos ponderados pelo risco, índices e limites exigidos, é de 78%, conforme novos padrões determinados pela Circular nº 3.678, de 31 de outubro de 2013, que serão obrigatórios a partir de junho de 2014. Verificou-se que para o cumprimento das exigências dos normativos, as instituições financeiras deverão divulgar suas informações com maior detalhamento, mostrando a composição de cada item verificado, permitindo que os usuários da informação consigam interpretar os dados divulgados.
Abstract: This study verifies that financial institutions are adapting how to disclose the information about the reference assets, risk-weighted assets and Basel Index as the new criteria established by the Basel Committee and the Circular No. 3,678, of October 31, 2013. It used the information’s analysis presented in the "Reports Risk Management", "Risk Management Reports" or "Circular 3477," documents released by the institutions, and Notes to the Financial Statements for the period December 2013 to March 2014. The financial institutions listed on the website of the Central Bank of Brazil with total assets exceeding R$ 20 billion were selected. The disclosure requirements were listed and analyzed in two tables. The results presented in the course of the analysis indicate that the level of disclosure of information relating to the reference assets is 56% and the information relating to risk-weighted assets, indices and required limits is 78%, according to new standards determined by Circular No. 3,678, of October 2013, which will be compulsory from June 14, 2014. It was found that for the fulfillment of regulatory requirements, financial institutions must disclose their information in more detail, showing the composition of each checked item, allowing users of the information are able to interpret the data disclosed.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2014.