Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11748
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_YagoArantesGuimaraes.pdf10,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Status : publicitário : uma análise de semelhanças entre discursos da publicidade impressa e de usuários do Facebook
Autor(es): Guimarães, Yago Arantes
Orientador(es): Formiga Sobrinho, Asdrúbal Borges
Assunto: Publicidade
Facebook (Rede social on-line)
Internet na publicidade
Data de apresentação: Jun-2015
Data de publicação: 28-Jan-2016
Referência: GUIMARÃES, Yago Arantes. Status: publicitário: uma análise de semelhanças entre discursos da publicidade impressa e de usuários do Facebook. 2015. 99 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente estudo propõe-se a apontar possíveis semelhanças entre elementos presentes nos textos postados por usuários comuns do Facebook, em suas páginas pessoais, e alguns artifícios persuasivos presentes em textos publicitários tidos como criativos. Na intenção de se atingir esse objetivo, propõe-se uma análise comparativa, coletando anúncios publicitários presentes nos anuários do Clube de Criação de São Paulo entre os anos de 1996 e 2012, e postagens pessoais de quatro usuários do Facebook, entre os anos de 2011 e 2015. O resultado foi um estudo que dissecou cada etapa do discurso publicitário tido como criativo, a fim de descobrir do que ele é composto, e abordou o processo evolutivo dos dois objetos, analisando a função da persuasão em cada um, esperando-se que, a partir disso, pudéssemos afirmar que o caráter persuasivo do discurso publicitário seria empregado também, mesmo que inconscientemente, por usuários do Facebook.
Abstract: This study proposes itself to identify possible similarities amongst the elements of the texts, which were posted by common Facebook users, in their private pages, and some persuasive tools of the advertising texts considered creative. In order to accomplish this goal, a comparative analysis is proposed, by collecting ads of São Paulo’s Creative Club yearbooks between the 1996 and 2012 and four Facebook users private posts made between 2011 and 2015. To get there, we based ourselves mostly in Carrascoza. The result was a study that has dissected each part of the advertising speech considered creative, in order to discover what is it made of, and that approached the evolution process of both objects, analyzing the persuasion role in each one of them, hoping that, by that, we can determine if the advertising speech is, even if unconsciously, being appropriated by Facebook users.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2015.