Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RenataMadeiraMarquesSales.pdf713,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A representação do discurso da mídia brasileira sobre a divulgação das notas de redações do ENEM
Autor(es): Sales, Renata Madeira Marques
Orientador(es): Ribeiro, Ormezinda Maria
Assunto: Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)
Mídia
Análise do Discurso Crítica (ADC)
Data de apresentação: 26-Jun-2015
Data de publicação: 21-Jan-2016
Referência: SALES, Renata Madeira Marques. A representação do discurso da mídia brasileira sobre a divulgação das notas de redações do Enem. 2015. 22 f., il. Monografia (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Esta pesquisa fundamenta-se em apresentar, relacionar e explicar os elementos da ADC (Análise de Discurso Crítica) no processo de produção e distribuição de notícias sobre um evento social de grande alcance nas mídias, enfatizando os recursos semióticos das organizações e nas rotinas de consumo. Para tanto, realizei uma análise de duas notícias publicadas em sítios na internet sobre a divulgação das notas de redações do ENEM realizado em 2014, publicadas em janeiro de 2015. O estudo sugere que as representações são determinantes para a atual concepção de comunicação envolvendo mídia, público e linguagem. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This research is based on present, relate and explain the elements of ADC (Critical Discourse Analysis) in the production process and distribution of news about a social event far-reaching in the media, emphasizing the semiotic resources of organizations and consumer routines . Therefore, I made an analysis of two notes published on internet sites about the dissemination of essays of ENEM held in 2014, published in January 2015. The study suggests that representations are crucial to the current design of communication involving media, public and language.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2015.