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dc.contributor.advisorNunes, Aline Costa Santos-
dc.contributor.authorDorneles, Priscila dos Santos-
dc.identifier.citationDORNELES, Priscila dos Santos. Nutracêuticos e a promoção da saúde no século XXI. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstractEstudos das áreas de nutrologia e farmacologia formam a denominação nutracêutico; definido como um alimento - ou parte dele - que forneça benefício terapêutico, incluindo a prevenção e/ou tratamento de doenças. Entre os principais ganhos para a área da saúde encontram-se a promoção da saúde e a diminuição da onerosidade dos serviços médicos, tendo como foco principal a saúde em seu amplo sentido; defendido pela Organização Mundial da Saúde, que preconiza um completo estado de bem estar social, mental e físico. Este trabalho tem como objetivo exemplificar algumas indicações especificas segundo a literatura, a fim de aumentar as discussões na área, bem como ressaltar a importância dessa classe de produtos, incentivando assim, seu uso e por meio de contribuições auxiliar em tomadas de decisões publicas que visem o aumento da qualidade de vida da população. Discutiremos ainda alternativas exeqüíveis para o Brasil, nas quais a valorização da saúde (não da doença) e a educação continuada em saúde são prioridades deste trabalho. Selecionamos alguns tipos diferentes de nutracêuticos e suas indicações, segundo a literatura: o folato para a melhora da capacidade cognitiva; a vitamina D, como coadjuvante ao tratamento do câncer de mama por aumentar a sobrevida para mulheres que já possuem o diagnóstico; e o cálcio, por estar presente em tratamentos como a osteoporose e o hipoparatiroidismo. Alem dessas três substancias especificas, abordaremos ainda duas classes de nutracêuticos e sua relevância farmacológica apara prevenção direta de enfermidades: os antioxidantes na oncologia; a utilização dos fitoesteróis na diminuição do colesterol, e a conseqüente prevenção da arteriosclerose. Por fim, questionaremos a atual conjuntura das políticas publicas em saúde e o alcance da força social que a promoção da saúde pode provocar neste século no Brasil por meio de um conjunto de ações, nas quais o uso e a orientação adequada dos nutracêuticos sejam parte ativa e integrante.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordNutracêuticosen
dc.subject.keywordPromoção da saúdeen
dc.titleNutracêuticos e a promoção da saúde no século XXIen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2016-01-20T13:53:55Z-
dc.date.available2016-01-20T13:53:55Z-
dc.date.issued2016-01-20T13:53:55Z-
dc.date.submitted2015-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11683-
dc.language.isoPortuguêsen
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