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dc.contributor.advisorHoefel, Maria da Graça Luderitz-
dc.contributor.authorNery, Evelyn Teixeira-
dc.identifier.citationNERY, Evelyn Teixeira. Hábitos alimentares tradicionais de mulheres indígenas que trabalham na roça, Santa Isabel do Rio Negro-AM, Brasil. 2015. 33 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.en
dc.description.abstractO objetivo dessa pesquisa foi descrever os Hábitos alimentares tradicionais de mulheres indígenas que trabalham na roça, residentes no município de Santa Isabel do Rio Negro, Amazonas. A amostra foi composta por mulheres que trabalham na roça. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, de abordagem quantitativa. Utilizou-se para coleta de dados um questionário de freqüência alimentar adaptado a fim de identificar o perfil socioeconômico, a situação de segurança alimentar e o perfil alimentar em que considerou alimentos típicos do local e alguns industrializados. Foram tabulados e analisados em banco de dados online, utilizando a ferramenta google Forms e o programa Excel. Os resultados demonstraram que participaram mulheres pertencentes a sete etnias, das quais se destacaram Baré e Tukana, predominou a faixa etária de 42-49 anos e 58,7% delas não nasceram no município. Quanto à escolaridade, 52,2% não estudaram ou não completaram o ensino fundamental e 37% concluiu o ensino médio. Mais de 80% delas moram com filhos e marido. Em cada residência mora quatro ou mais pessoas menores de 18 anos (39,1%) e entre os adultos nenhum ou até três trabalham (87%). Quanto à renda, 52,2% recebe até 1 salário mínimo. Referente à segurança alimentar, 50% das mulheres estão em segurança e 50% em insegurança alimentar. Em geral, os alimentos mais consumidos na semana foram: farinha (89,1%), mingau de fruta, goma, farinha ou maçoca (80,5%), peixe (58,7%) e farinha de tapioca (45,7%). Quanto às frutas as mais consumidas foram: açaí, cupuaçu e banana, já os menos foram o inajá, cupuí e cana. Com isso, se conclui que há uma diversidade de alimentos locais sendo consumidos e que os hábitos alimentares tradicionais das mulheres ainda predominam, pois, além de consumirem estes alimentos elas também plantam e produzem para alimentação da família. E a maioria delas gosta dos alimentos tradicionais e consome regularmente quando estão disponíveis, mas apesar da maioria dos alimentos serem consumidos, a pesquisa mostra que algumas mulheres nunca experimentaram e talvez desconheçam alguns dos alimentos, ou mesmo até conheceram, mas perderam o hábito de comer. Por isso, é importante o cultivo da roça para que haja manutenção dos hábitos alimentares com qualidade, e para valorização dos conhecimentos tradicionais como forma de garantia da segurança alimentar e nutricional. Portanto, conhecer os hábitos alimentares entre os indígenas é fundamental ao planejamento das políticas públicas para promoção da alimentação saudável no país, visando combater o preconceito e a discriminação do povo indígena, é necessário está ciente de que a alimentação tradicional dos indígenas é boa, merece atenção e deve ser respeitada.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordMulheres indígenasen
dc.subject.keywordMulheres do campoen
dc.subject.keywordHábitos alimentaresen
dc.titleHábitos alimentares tradicionais de mulheres indígenas que trabalham na roça, Santa Isabel do Rio Negro-AM, Brasilen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2016-01-15T14:27:47Z-
dc.date.available2016-01-15T14:27:47Z-
dc.date.issued2016-01-15T14:27:47Z-
dc.date.submitted2015-07-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11654-
dc.language.isoPortuguêsen
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