Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11579
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FernandaGabrieldeAraujo.pdf223,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tecnologia assistiva como dispositivo terapêutico : análise da evidência científica no âmbito nacional
Outros títulos: Assistive technology as a therapeutic device : analysis of scientific evidence at the national level
Autor(es): Araujo, Fernanda Gabriel de
Orientador(es): Alves, Ana Cristina de Jesus
Assunto: Pessoas com deficiência
Tecnologia assistiva
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 28-Dez-2015
Referência: ARAUJO, Fernanda Gabriel de. Tecnologia assistiva como dispositivo terapêutico: análise da evidência científica no âmbito nacional. [2015]. [24] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, [2015].
Resumo: Objetivo: investigar a evidência científica de estudos nacionais sobre tecnologia assistiva. Método: realizou-se a revisão sistemática de artigos das bases de dados BVS e LILACS utilizando-se os descritores tecnologia assistiva ou equipamentos de auto-ajuda e acessibilidade e avaliação. Como critérios de inclusão artigos completos em português, que apresentassem dados relacionados ao uso do dispositivo, tanto como equipamento de auxílio, quanto em seu desenvolvimento, sendo aqueles publicados entre o período de 2000 a 2015. Para a análise dos resultados foi utilizada a escala denominada OTSeeker. Resultados: Os resultados evidenciaram poucos estudos publicados, sendo a grande maioria dos estudos de cunho qualitativo ou descritivo. Estes apresentaram baixos níveis de evidência considerando-se a escala utilizada. No entanto, os estudos encontrados puderam contribuir para a compreensão das pesquisas realizadas na área. Conclusão: É evidente a necessidade de mais pesquisas sobre o tema no Brasil, e que estas possam atingir melhores níveis de evidência. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
Objective: To investigate the scientific evidence of national studies on assistive technology. Method: The authors conducted a systematic review of articles of VHL and LILACS databases using the descriptors assistive technology or self-help and accessibility and evaluation equipment. As inclusion criteria full articles in Portuguese, to submit data related to its use, both as aid equipment, and in its development, and those published between the years 2000 to 2015. For the analysis of the results the socalled scale was used OTSeeker. Results: The results showed few published studies, the vast majority of qualitative nature studies or descriptive. These had low levels of evidence considering the scale used. However, the studies found they could contribute to the understanding of research conducted in the area. Conclusion: There is a clear need for more research on the topic in Brazil, and enable them to achieve higher levels of evidence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.