Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11452
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JoaoGuilhermedeSenaLima.pdf655,91 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da resistência à tração e torque dos parafusos dos implantes dos sistemas de retenção para próteses auriculares implantorretidas, em função de ciclagem mecânica
Outros títulos: Evaluation of tensile strength and torque of the screws of implants of the retention systems to retained-implant auricular prosthesis, in function of mechanical cycles
Autor(es): Lima, João Guilherme de Sena
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Assunto: Prótese auricular
Resistência à tração
Data de apresentação: 9-Jun-2015
Data de publicação: 19-Nov-2015
Referência: LIMA, João Guilherme de Sena. Avaliação da resistência à tração e torque dos parafusos dos implantes dos sistemas de retenção para próteses auriculares implantorretidas, em função de ciclagem mecânica. 2015. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente estudo objetivou investigar a força de tração dos sistemas de retenção para próteses auriculares implantorretidas bola o´ring, barra clip e a associação dos dois, e o torque de seus parafusos, em função de 1080 ciclos mecânicos. Em modelos, semelhantes a região auricular com características de atrofia aural, foram instalados dois e três implantes, simulando o que seria realizado em clínica, sendo construídos três sistemas de retenção, fundidos, sobre implantes (1- barra-clipe, 2- o’rings, 3 – associação barra-clipe e o’rings). Os testes de tração e torque foram realizados para cada sistema ou associação, em dois momentos: inicial e após 1080 ciclos mecânicos. Como resultados, obtivemos: a associação de sistema barra-clipe/o’ring proporcionou maior retenção do que os demais; a força de tração necessária para deslocar as próteses diminuiu posteriormente à ciclagem, independente do sistema; o torque dos parafusos dos sistemas de retenção apresentou redução pós-ciclagem. Concluímos, portanto, que a associação dos sistemas de retenção barra-clipe/o’ring apresentou melhor desempenho de resistência à tração, e que os pacientes portadores de próteses auriculares implantorretidas precisam ter um acompanhamento periódico, visto que há uma perda de torque dos parafusos dos implantes e necessidade de troca de componentes do sistema de retenção, em função do uso diário. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study was aimed to investigate the tensile strength of retained systems for auricular prosthetics implant retained by o'ring attachment, bar-clip attachment and the association of both of them. Also, the torque of their screws was measured in 1080 mechanical cycles. Three templates were used to simulate an auricular stunted region. Two of them were installed with three implants. The use of the 3 implants simulates what would be done in a clinic treatment. The templates were built in three different retention systems, fused on implants (1-bar clip, 2 o'rings, 3 - bar-clip and o’ring associated). Traction and torque tests were performed for each system in two stages: initial and after 1080 mechanical cycles. After the mechanical test, the following results were obtained: a system bar-clip associated with an o’ring provides greater retention than bar-clip systems and separate O-rings. The traction force required to displace the prosthesis decreased subsequently after cycling, which demonstrates the losses of each system after being used. In relation to the screws’ torque of the 3 retention systems, a loss was observed after cycling. We conclude that the association of the bar-clip associated o’ring system had the performance in the retention force category, and the patients with auricular implant prosthesis need to have a regular monitoring, since there is a loss of torque in implant screws with daily use.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.