Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1138
Título: | A política de cooperação técnica brasileira para os países africanos de língua oficial portuguesa a partir da criação da Comunidade de Países de Língua Portuguesa, em 1996 |
Autor(es): | Nascimento, Fernando Vieira do |
Orientador(es): | Lessa, Antônio Carlos |
Assunto: | Países de Língua Portuguesa Cooperação internacional Brasil - relações exteriores |
Data de apresentação: | 2009 |
Data de publicação: | 29-Set-2010 |
Referência: | NASCIMENTO, Fernando Vieira do. A política de cooperação técnica brasileira para os países africanos de língua oficial portuguesa a partir da criação da Comunidade de Países de Língua Portuguesa, em 1996. 2009. 50 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Este trabalho é um estudo da política de Cooperação Técnica Internacional (CTI) do Brasil com os Países de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) a partir da criação da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP), em 1996. Por meio de consulta a bibliografias especializadas e visitas à Agência Brasileira de Cooperação, o trabalho mostra os principais problemas apresentados pelos PALOP e a importância da cooperação técnica brasileira na tentativa de uma solução para esses graves problemas. A análise mostra a importância da CPLP para a evolução dos trabalhos de cooperação técnica com os países africanos e ressalta o relevante papel da Cooperação Técnica entre Países em Desenvolvimento para a política externa brasileira, principalmente no que se refere às relações com a África. |
Abstract: | This work is a study of the Brazilian politics in the area of International Technical Cooperation with the Portuguese-Speaking African Countries (PALOP) since the conception of the Community of Portuguese Language Countries (CPLP), em 1996. Using specialized bibliographic consultation and visiting the Brazilian Cooperation Agency (ABC), this work shows the main problems faced by the PALOP and the importance of the Brazilian technical cooperation trying to find a solution to these serious problems. This analysis shows the importance of the CPLP to the evolution of the technical cooperation projects with the African countries. It also highlights the relevant role of the Technical Cooperation among Developing Countries to the Brazilian foreign politics, mainly in reference to the relationship with Africa. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1138 |