Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11349
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EdmundoLucianodeLimaGranja.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Helena de Castro-
dc.contributor.author: Granja, Edmundo Luciano de Lima-
dc.identifier.citation: GRANJA, Edmundo Luciano de Lima. Militares, diplomatas e sociedade: a síntese em construção. 2015. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015.en
dc.description.abstract: Este artigo tem por objetivo analisar o processo de desmilitarização do Brasil em consequência da transferência do poder político do regime militar para o segmento civil. Partiu-se de uma base conceitual de controle civil-militar visando explicar os principais impactos em relação aos orçamentos, prestígio e missão constitucional das Forças Armadas. Constatou-se que os militares estão se adaptando às novas regras democráticas, cujos resultados são perceptíveis no compartilhando das arenas relativas à defesa com diplomatas e a sociedade. Finalmente, faz-se uma breve comparação entre a Política Externa e a Política de Defesa no momento da criação do Ministério da Defesa e do lançamento da Política de Defesa Nacional com a situação atual. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This article aims to analyze the demilitarization process in Brazil for the transfer of political power of the military regime for the civil segment. Starting from a conceptual basis of civil-military control in order to explain the main impacts in relation to budgets, prestige and constitutional mission of the armed forces. It was found that the military are adapting to new democratic rules and the results are noticeable in sharing the arenas for protection with diplomats and society. Finally, it is a brief comparison between the Foreign and Defense Policy at the time of creation of the Ministry of Defense and the launch of the National Defense Policy with the current situation.en
dc.subject.keyword: Política militaren
dc.subject.keyword: Brasil - história 1964-1985en
dc.subject.keyword: Democraciaen
dc.subject.keyword: Política externa - Brasilen
dc.title: Militares, diplomatas e sociedade : a síntese em construçãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2015-11-06T10:28:37Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen