Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11289
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EmilenaAbadiaMunizGomes.pdf316,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Depressão pós-parto, causas e consequências
Autor(es): Gomes, Emilena Abadia Muniz
Orientador(es): Costa, Ileno Izídio da
Assunto: Depressão pós-parto
Mãe e filhos
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 20-Out-2015
Referência: GOMES, Emilena Abadia Muniz. Depressão pós-parto, causas e consequências. 2015. 36 f. Monografia (Especialização em Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho examina algumas questões teóricas e estudos empíricos a respeito do impacto da depressão pós-parto para a interação mãe-bebê. Analisam-se as características da depressão pós-parto e fatores de risco associados à sua ocorrência. Discutem-se, em particular, as repercussões do estado depressivo da mãe para a qualidade da interação com o bebê e, consequentemente, para o desenvolvimento posterior da criança. Os estudos revisados sugerem que a depressão pós-parto afeta a qualidade da interação mãe-bebê, especialmente no que se refere ao prejuízo na responsividade materna. Por outro lado, apontam que os efeitos da depressão da mãe na interação com o bebê dependem de uma série de fatores, o que não permite a realização de um prognóstico baseado em fatores isolados.
Abstract: The present work examines some theoretical aspects and empirical studies related to the impact of postpartum depression to mother-child interaction. The characteristics of postpartum depression and the risk factors related to its occurrence are also examined. Furthermore, it discusses the consequences of maternal depressed state to mother-child interaction and to child development. The revised studies suggest that postpartum depression negatively affects the mother-child interaction quality, particularly maternal responsivity. On the other hand, studies show that postpartum depression effects on mother-child interaction depend on various factors, which makes it impossible for us to make predictions based on any isolated factor.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2015.