Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11261
Título: | Uma análise da política de gestão do lixo no município de Araguapaz-GO |
Autor(es): | Batista, Adriana Pereira Leite |
Orientador(es): | Peluso, Marília Luiza |
Assunto: | Limpeza urbana Aterro sanitário Lixo - eliminação |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 19-Out-2015 |
Referência: | BATISTA, Adriana Pereira Leite. Uma análise da política de gestão do lixo no município de Araguapaz-GO. 2015. x, 50 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Araguapaz-GO, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo compreender a estrutura de funcionamento, desde o início do processo da coleta de lixo na zona urbana do município de Araguapaz-Go até a destinação final, visando identificar a estrutura física, material e humana utilizada. A presente pesquisa é de abordagem qualitativa, na qual se fez uma revisão bibliográfica em livros, revistas e sites da internet relacionados ao tema da pesquisa. A investigação foi realizada junto à Secretária da Vigilância Sanitária da Prefeitura de Araguapaz sobre o descarte dos rejeitos urbanos pela população. O instrumento utilizado para a pesquisa foi o estudo e analise sobre a coleta de lixo e opiniões de moradores do município de Araguapaz. Observou-se que a coleta dos rejeitos na cidade de Araguapaz está de certa forma organizada, é feita com freqüência, seguindo roteiros e horários regulares. Os setores são ao todo onze, sendo feita a coleta diariamente com exceção aos domingos. Este lixo produzido pela população de Araguapaz é descarregado no lixão a céu aberto localizado na Rodovia GO-164. Há também aqueles resíduos que são descartados em terrenos baldios pelos moradores, que além de ocasionar a poluição visual, causa também a poluição do ar. Além da presença de catadores no lixão que usam os resíduos sólidos como modo de renda para sobrevivência. Acreditamos que as fontes bibliográficas reunidas neste trabalho possibilitaram desenvolver o assunto que fora abordado sobre o lixão de Araguapaz. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT This study aimed to understand the working structure from the beginning of the garbage collection process in the urban area of the municipality of Araguapaz-Go to last disposal, to identify the physical structure, material and human use. This research is a qualitative approach, in which it made a bibliographic review in books, magazines and websites related to the topic of the research. The investigation was conducted by the Secretary of Health Surveillance of Araguapaz Prefecture on the disposal of urban waste by the population. The instrument used for the research was the study and analysis on garbage collection and opinions of residents of the municipality of Araguapaz. It was observed that the collection of waste in the city of Araguapaz is organized in a way it is done frequently, following scripts and steady schedules. The sectors are altogether eleven collection being made daily except on Sundays. This waste produced by the population of Araguapaz is discharged into the open dump located on Highway GO-164. There are also those wastes that are disposed of in empty lots by residents, which besides causing visual pollution, it also causes air pollution. Besides the presence of scavengers at the dump using solid waste as an income for survival mode. We believe that the literature sources gathered in this work made it possible to develop the subject had been approached about the dump of Araguapaz. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Departamento de Geografia, 2015. |