Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11228
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarianaMonteiroMaia.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Incorporação de lodo de esgoto ao substrato de produção de mudas de propágulos de Bambusa vulgaris var Schrad. ex Wendl
Autor(es): Maia, Mariana Monteiro
Orientador(es): Souza, Anderson Marcos de
Coorientador(es): Sousa, José Raimundo Luduvico de
Assunto: Lodo residual como fertilizante
Bambu
Bambusa vulgaris
Mudas
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 9-Out-2015
Referência: MAIA, Mariana Monteiro. Incorporação de lodo de esgoto ao substrato de produção de mudas de propágulos de Bambusa vulgaris var Schrad. ex Wendl. 2015. 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Com a diversidade de uso do bambu como matéria prima de interesse econômico, as pesquisas com esta gramínea têm ganhado destaque. No Brasil a espécie mais usado em cultivos comerciais é o Bambusa vulgaris, espécie exótica originária da China que se adaptou muito bem às condições de solo e clima do país, apresenta grande potencial econômico devido ao rápido crescimento permitindo colheitas anuais ou bianuais. É considerada uma espécie essencial ao desenvolvimento florestal da região nordeste, onde é a espécie mais plantada. Desta forma o presente estudo, objetivou avaliar o comportamento da incorporação de cinco doses de lodo de esgoto (0, 10, 30, 50 e 70%) ao substrato de produção de mudas de B. vulgaris a partir de três fontes diferentes de propágulos (P1 – disco do colmo contento uma gema não brotada; P2 – gema primária brotada da região média e/ou extremidade dos colmos; e P3 – estaca com gema primária com 15 cm de comprimento). O experimento foi implantado no Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com 30 repetições para cada tratamento. A cada 30 dias foram mensurados os parâmetros altura e número de brotos, e aos 90 dias, além da altura e numero de brotos, massa seca das raízes e parte aérea, sendo as médias comparadas pelo texto de SCOTT E KNOTT. Verificou-se que os diferentes tipos de propágulos apresentam influência no desenvolvimento das mudas de Bambusa vulgaris e que a incorporação de lodo de esgoto não foi prejudicial, sendo a dosagem de 30% de incorporação de lodo de esgoto a mais recomendada.
Abstract: Due to the diversity of the usage of bamboo as a starting material of economical interest, there search with this grass has been pointed out. In Brazil the most used species in commercial cropping is the Bambusa Vulgaris, exotic species from China that has adapted very well to the soil and climate conditions of the country, presents great commercial potential due to the fast grow tall owing annual or biannual croppings. It is considered a essential species to the forestry development of the Northwest region, where it is the most planted species. This way the present study, aimed to evaluate the be have or of the incorporation of five doses of sewage sludge (0, 10, 30, 50 and 70%) to the substrate of the B. Vulgaris seedlings production from three different sources of propagules (P1 – thatch disc containing a not sprout gem; P2 – primary sprout gem in the average region and/or thatch edge; and P3 – stake with a primary gem with 15 cm of length). The experiment was implanted in the Completely Randomized Outlining (CRO) with 30 repetitions to each treatment. Every 30 days the parameters of height and number of sprouts were measured, and at 90 days ,besides the height and number of sprouts, dry mass of the roots and aerial part, being the average ones compared o the text by SCOTT and KNOTT. It has been verified that the different types of propagules present influence in the development of the Bambusa Vulgaris seed lings and that the incorporation of the sewage sludge wasn‟t harmful, being the dosage of 30% of sewage sludge incorporation the most recommended.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.