Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11216
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_UrianeMoreiraCosta.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de citações : o prestígio dos periódicos científicos estrangeiros em artigos de periódicos científicos brasileiros das áreas de informação (2009 – 2010)
Autor(es): Costa, Uriane Moreira
Orientador(es): Vilan Filho, Jayme Leiro
Assunto: Análise de citações
Bibliometria
Periódicos científicos
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 7-Out-2015
Referência: COSTA, Uriane Moreira. Análise de citações: o prestígio dos periódicos científicos estrangeiros em artigos de periódicos científicos brasileiros das áreas de informação (2009 – 2010). 2014. 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Esta pesquisa analisa quantitativamente as citações bibliográficas aos periódicos estrangeiros em artigos de periódicos brasileiros das áreas de informação (Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia) publicados entre 2009 e 2010. Objetiva identificar os periódicos estrangeiros mais citados nos artigos de periódicos brasileiros, por meio da análise de citações bibliográficas. Para alcançar a meta, foi selecionada aleatoriamente a amostrade113 artigos de periódicos na base ABCDM. A variável da pesquisa é o título do periódico, e a unidade de análise é a referência. Os dados coletados foram submetidos a uma análise bibliométrica que permitiu chegar aos seguintes resultados: (1) Elaboração de um raking composto por 29 títulos de periódicos científicos estrangeiros em ordem descrescente de citação; (2) Identificação de um grupo de seis títulos de periódicos estrangeiros de maior prestígio entre os autores de artigos de periódicos brasileiros das áreas de informação entre 2009 e 2010, sendo estes periódicos: JASIST, ARIST, Scientometrics, Journal of Documentation, Library Quarterly e Journal of Information Science. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study analyzes the citations to foreign journals in articles of Brazilian journals in the areas of information (Archival, Library Science, Information Science, Documentation and Museology) published between 2009 and 2010 using bibliometrics. It aims to identify the foreign journals more cited in the articles of Brazilian journals through the analysis of citations. To achieve the goal, it was randomly selected a sample of 113 journal articles in ABCDM data base. The variable of the research is the title of the journal, and the unit of analysis is the reference. The collected data were submitted to a bibliometric analysis that has lead to the following results: (1) Development of a raking composed of 29 securities of foreign scientific journals in descending order of citation; (2) Identification of a group of the 6 titles of foreign journals most prestigious among the authors of Brazilian journal articles of information areas between 2009 and 2010, and these journals are: JASIST, ARIST, Scientometrics, Journal of Documentation, Library Quarterly and Journal of Information Science.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2014.