Título: | Grupos de pesquisa das áreas de informação no Brasil : composição e perfil |
Autor(es): | Neves, Jéssica de Carvalho |
Orientador(es): | Vilan Filho, Jayme Leiro |
Assunto: | Comunicação científica Grupos de pesquisa Informação |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 6-Out-2015 |
Referência: | NEVES, Jéssica de Carvalho. Grupos de pesquisa das áreas de informação no Brasil: composição e perfil. 2015. 82 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Esta pesquisa estuda os grupos de pesquisa das áreas de informação (Arquivologia, Biblioteconomia e Documentação, Ciência da Informação e Museologia) do Brasil e objetiva identificar suas características, utilizando-se de levantamento de dados e técnicas da Cientometria. Tem como fontes o Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq, consultado em abril de 2015, e a base de currículos Lattes, cujos dados foram coletados em julho de 2015. Os universos desta pesquisa compreendem 243 grupos de pesquisa e 1779 participantes destes grupos. As amostras aleatórias são 100 grupos de pesquisa e 101 participantes de grupos de pesquisa. Descreve composição e perfil dos grupos e seus participantes. Os resultados identificam: (1) 70% dos grupos estão relacionados à área de Ciência da Informação; (2) as instituições com mais grupos de pesquisa são UNB (9%), IBICT/UFRJ (8%), UFBA (7%) e UFPB (7%); (3) em relação aos tipos de participante, 12% dos grupos possuem apenas 5 pesquisadores, 15% não possuem estudantes, 75% não possuem técnicos e 86% não possuem colaboradores estrangeiros; (4) 59,4% dos participantes atuam em apenas 1 grupo de pesquisa de áreas de informação e 68,3% atuam em apenas 1 grupo de outra(s) área(s) do conhecimento; (5) metade dos participantes possui alguma formação em Ciência da Informação; (6) 58,7% dos participantes possuem formação em áreas de informação e em outras áreas; e (7) 41,6% dos participantes são doutores; (8) 57,4% dos participantes são mulheres. |
Abstract: | This work studies the research groups in the areas of information (Archival Science, Librarianship, Documentation, Information Science and Museology) of Brazil and aims to identify its characteristics using survey and Scientometrics. The data sources were the research group directory from CNPq (DGP), used in April 2015, and the curriculum Lattes database, used in July 2015. The universes of this research include 243 research groups and 1779 members of these groups. The random samples are 100 research groups and 101 research group members. The composition of the groups and the profile of their participants are described. The results are: (1) 70% of the groups are related to the area of information science; (2) institutions with more research groups are from UNB (9%), IBICT/UFRJ (8%), UFBA (7%) and UFPB (7%); (3) in relation to the types of participants, 12% of groups have only 5 researchers, 15% do not have students, 75% do not have technical staff and 86% do not have foreign researchers; (4) 59.4% of the participants work in only 1 research group of information areas and 68.3% work in just 1 group of other area; (5) half of the participants did any course in Information Science; (6) 58.7% of participants did courses in the area of information and in other area; (7) 41.6% of participants are PhD; and (8) 57.4% of the participants are women. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015. |