| Título: | O acesso a moradia por famílias de baixa renda sem respaldo das políticas de habitação do governo do Distrito Federal : uma abordagem do núcleo habitacional Sol Nascente |
| Autor(es): | Santos, Ricardo Fideles dos |
| Orientador(es): | Peluso, Marília Luiza |
| Assunto: | Brasília (DF) - política habitacional Habitação Brasília (DF) - planejamento urbano População de baixa renda |
| Data de apresentação: | 2-Set-2010 |
| Data de publicação: | 22-Set-2010 |
| Referência: | SANTOS, Ricardo Fideles dos. O acesso a moradia por famílias de baixa renda sem respaldo das políticas de habitação do governo do Distrito Federal: uma abordagem do núcleo habitacional Sol Nascente. 2010. 75 f. Monografia (Bacharelado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
| Resumo: | A transferência da Capital para a região Central do país, como promessa de integração e desenvolvimento regional, atriu para a área uma grande quantidade de imigrantes que buscavam a esperança de dias melhores, esse fator faz com que a previsão de 500.000 habitantes para 40 anos após a inauguração seja desconsiderada. A cada dia mais e mais pessoas buscavam moradia, o governo respondeu a essa demanda criando cidades-satélites longe do Plano Piloto e sem infraestrutura, expulsando do centro as famílias de baixa renda. Passado um longo período sem oferta de moradia para a população de baixa renda a taxa de déficit habitacional eleva-se extraordinariamente. Os governantes interessados em votos passam a distribuir lotes em períodos próximos a eleições, criando assim grandes redutos eleitorais. Nem mesmo essa prática é capaz de diminuir a demanda por moradia, já que muitas famílias deixavam de ser contempladas, pois a política habitacional do voto não respeitava critérios prédefinidos. O governo local controlava e definia como se dava o acesso a terra na cidade, porém muitas pessoas percebendo uma demanda que existia começaram a parcelar terras particulares e públicas ilegalmente objetivando ganhos econômicos. Esse processo de compra de terra irregular atingiu todas as camadas sociais da população da cidade. Os habitantes de baixa renda viram assim uma possibilidade de adquirirem o lote que tanto desejavam. É a partir daí que surge o setor habitacional Sol nascente na cidade de Ceilândia, servindo para abrigar a população de baixa renda que viviam sobre o regime de coabitação na cidade de Brasília ou entorno. |
| Abstract: | The transfer of the Capital of Brazil to the central region of this country, as a promise of integration and regional development, has attract to this area a big quantity of immigrants, who comes hopping better days. This factor did the forecast of 500.000 of habitants to 40 years, after its opening, inconsiderable. Each day more people look for a home. The government answered to this demand creating satellites-cities far from the center – Pilot Plan. These areas have no infrastructure. So, poor people were expelled from the center. It has passed a long period without some offer of residences to population. The housing deficit has risen extraordinarily. The governing interested in votes start to distribute lands in periods which are next to the elections. So, it creates big “electoral redoubts”. However, this practice was not able to reduce the demand for residences. It happened because many families were not benefited and the housing politics of vote does not respect pre-defined criterion. The local government controlled and defined how will be the process of land access in the city, however, many people realized that this demand exists and they started to divide private and public lands illegally with the objective of economical gains. This process of buying irregular lands affected all social areas of city’s population. The habitants of low income realized this as a manner or possibility to obtain the house which they wished. From this process, the housing sector “Sol Nascente” appears located in the satellite-city called Ceilândia. It serves to abrogate the low income population who lived on a cohabitation regime in the city of Brasília, or around. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2010. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.09.TCC.1116 |