Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1114
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_GabrielCorreaLaboissière.pdf250,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Inoue, Cristina Yumie Aoki-
dc.contributor.author: Laboissière, Gabriel Corrêa-
dc.identifier.citation: LABOISSIÈRE, Gabriel Corrêa. Mudança climática global: sua face econômica e as oportunidades para o Brasil. 2008. 61 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2008.en
dc.description.abstract: Os assuntos relacionados ao meio ambiente receberam uma atenção maior a partir da década de 1970, entre eles o tema das mudanças do clima global. Este entrou na agenda internacional na década de 1980 e, a partir de meados da década seguinte, se posicionou no topo da agenda. Vários fatores contribuíram para que isto fosse possível, entre eles a realização da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento e a aprovação da Convenção-Quadro das Nações Unidas para Mudança do Clima, visando diminuir a interferência do homem em tais mudanças. Uma medida tomada foi o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, que contempla a participação dos países em desenvolvimento neste esforço. Decorrentes deste mecanismo surgiram os créditos de carbono (unidade de medida que serve para contar o quanto de gases nocivos à atmosfera deixou de ser emitido, por meio de projetos instalados em países em desenvolvimento), que podem ser negociados em mercados especializados e servem de incentivo para os países em desenvolvimento buscarem o desenvolvimento sustentável. O Brasil está entre os países que mais investimentos atraíram nesta área, mas ainda há uma perspectiva de que a participação brasileira neste mercado aumente e gere mais recursos para o país, bastando aproveitar as oportunidades existentes e as que podem vir a existir, desde que algumas medidas sejam tomadas no sentido de remover barreiras à atração de recursos e de execução de projetos.en
dc.subject.keyword: Meio ambiente e desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Mudanças climáticasen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.title: Mudança climática global : sua face econômica e as oportunidades para o Brasilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-08-31T14:38:01Z-
dc.date.submitted: 2008-
dc.description2: Monografia apresentada ao IX Curso de Especialização em Relações Internacionais da Universidade de Brasília para a obtenção do título de Especialista em Relações Internacionais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The subjects related to the environment had received a bigger attention from the decade of 1970, between those subjects is the global climate change. This got into the international agenda in the decade of 1980 and, from middle of the following decade, it located in the top of the agenda. Some factors had contributed so that this was possible, by them the accomplishment of the United Nations Conference on Environment and Development and the approval of United Nations Framework Convention on Climate Change, aiming at to diminish the interference of the human in such changes. One measure taken was the Clean Development Mechanism, which contemplates the participation of the developing countries in this effort. Decurrently of this mechanism, the carbon credits (unit of measure that serve to count how much of greenhouse gases left of being emitted, through projects installed in developing countries) had appeared, as following they can be negotiated in specialized markets and serve as an incentive for the developing countries to reach the sustainable development. Brazil is of the countries that more investments had attracted in this area, but still have a perspective that the brazilian participation in this market increases and generates more resources for the country, being enough use the existing advantages and the ones that can come to exist, since that some measures are taken in the direction to remove barriers to the attraction of resources and execution of projects.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.1114-