Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11134
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarolinaFerreiraCordovilDeMacedo.pdf27,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da chuva de sementes como método para restauração de um fragmento de cerrado sentido restrito
Autor(es): Macedo, Carolina Ferreira Cordovil de
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Regeneração natural - cerrado
Cerrado - degradação
Cerrado
Chuva de sementes
Cerrado - recuperação
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 10-Set-2015
Referência: MACEDO, Carolina Ferreira Cordovil de. Análise da chuva de sementes como método para restauração de um fragmento de cerrado sentido restrito. 2015. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, na sua diversidade de fitofisionomias abriga uma rica fauna e flora que o tornou a savana mais biodiversa do mundo. Hotspot de biodiversidade, o bioma vem sofrendo um grave processo de degradação e intensificação do uso do solo devido à expansão agropecuária. O bioma está em corrente processo de fragmentação, e assim faz-se necessário pensar em medidas de recuperação dessas áreas de Cerrado. A regeneração natural, uma técnica que pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas, é baseada principalmente na sucessão natural. Para que haja sucessão é necessário a entrada de propágulos de fontes externas e internas na área a ser recuperada. Chama-se de chuva de sementes todas as sementes que são dispersas numa área em um determinado período de tempo. A dispersão é um processo ecológico, e pode ser feita por animais (Zoocoria), pelo vento (anemocooria) ou por um mecanismo próprio da planta (autocoria). O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da chuva de sementes para continuar os processos de sucessão e regeneração em um fragmento perturbado de Cerrado sensu stricto dentro do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. Foram instalados 30 coletores de chuva de sementes na área, 15 em cada local de estudo (“CEU” e “CO”), durante seis meses. As sementes foram colocadas para germinar afim de saber a viabilidade das mesmas. Coletou-se 185 sementes, com uma densidade de 1,7 propágulos/m2. Não houve diferença estatística entre as duas áreas de coleta da chuva de sementes, segundo a ANOVA a 5% de significância. A riqueza florística total encontrada nas áreas objeto deste trabalho foi de oito famílias, sendo 10 espécies e cinco morfoespécies. A principal síndrome de dispersão foi zoocoria (61%). A espécie Blepharocalyx salicifolius teve maior frequência relativa em ambas às áreas, assim como teve maior densidade relativa nos dois locais e foi a espécie com maior índice de importância das áreas de estudo. Apenas 16% das sementes coletadas no trabalho apresentaram-se viáveis. Pelo baixo aporte de sementes aliado à baixa germinação das sementes concluiu-se que a chuva de sementes é insuficiente para dar início a um eficiente processo natural de sucessão ou garantir a sustentabilidade do fragmento objeto deste estudo.
Abstract: The Cerrado is the second largest biome in Brazil, in its diversity of vegetation types is home to a rich fauna and flora that made him the most biodiverse savanna in the world. Biodiversity hotspot, the biome has been suffering a serious process of degradation and intensification of land use due to agricultural expansion. The biome is in a current fragmentation process, and so it is necessary to think of recovery measures of these Cerrado areas. A technique that can be used is the natural regeneration, based mainly on natural succession. So succession can happen, there must be input of seeds from external and internal sources in the area to be recovered. Seed rain is the name given to all seeds that are dispersed in an area in a given period of time. The dispersion is natural process and can be made by animals (zoochory), by the Wind (anemochory) or a plant itself mechanism (autochory). The aim of this study was to evaluate the potential of the seed rain to continue the succession and regeneration processes in a disturbed fragment of Cerrado within the Campus Darcy Ribeiro of the University of Brasilia. Thirty seed rain collectors were installed in the area, 15 in each study site ("CEU" and "CO"), for six months. The seeds were put to germinate in order to know their feasibility. 185 seed were collected with a density of 1.7 seeds/m2. There was no statistical difference between the two areas of collecting the seed rain, according to ANOVA at 5% significance. The total floristic richness found in the areas object of this work was eight families, 10 species and five morphospecies. The main dispersion syndrome was zoochory (61%). The Blepharocalyx salicifolius had higher relative frequency in both the areas as well as a higher relative density, and was the species with the highest rate of importance of both the study areas. Only 16% of the seeds collected were feasible. The low supply of seeds combined with low germination led to conclude that the seed rain is insufficient to initiate an effective natural succession process and ensure the sustainability of the fragment object of this study.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.