Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RicardoPontoglio.pdf171,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Parlamento do Mercosul : consequências e perspectivas da criação desta instituição para o processo de integração
Autor(es): Pontoglio, Ricardo
Orientador(es): Lessa, Antônio Carlos
Assunto: MERCOSUL
Câmaras legislativas - MERCOSUL
PARLASUL (Parlamento do MERCOSUL)
América Latina - política e governo
Data de apresentação: 2009
Data de publicação: 23-Ago-2010
Referência: PONTOGLIO, Ricardo. Parlamento do Mercosul: consequências e perspectivas da criação desta instituição para o processo de integração. 2009. 54 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: Trabalho de conclusão de curso sobre o Parlamento do MERCOSUL, no qual se estudam as funções clássicas dos parlamentos, o nascimento e as consequencias dos parlamentos internacionais, a importância do exemplo europeu com seu parlamento de integração e as iniciativas deste tipo na América Latina. Analisa-se, também, a integração da América Latina, os pontos mais relevantes do MERCOSUL e as competências e perspectivas do PARLASUL para o desenvolvimento da integração do bloco sul-americano. Conclui-se que embora repleto de dificuldades estruturais o MERCOSUL é um processo de integração dinâmico e que ainda produzirá resultados relevantes para os Estados-membros e que o PARLASUL pode vir a ter papel fundamental neste processo.
Abstract: Final Course Study on MERCOSUL Parliament (PARLASUL) in which is studied the classical functions of parliaments, the arising and consequences of the international parliaments, the importance of the european exemple with its parliament of integration and iniciatives of the same kind in Latin America. It's also analysed the integration of Latin America, the most important characteristics of MERCOSUL and the competences and perpectives of the PARLASUL for the development of south-american integration. It's concluded that altough MERCOSUL is full of structural difficulties, it's also a dynamic integration process that still will produce relevant results for it's members. In this context PARLASUL will have a major role.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1091