Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10764
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LeonardodosReisAndrade.pdf762,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lehmann, Michael Christian-
dc.contributor.author: Andrade, Leonardo dos Reis-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Leonardo dos Reis. Análise do programa Farmácia Popular. 2015. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Ciências Econômicas, 2015.en
dc.description.abstract: Este artigo analisa os impactos do Programa Governamental Farmácia Popular. O programa que subsidia o preço de medicamentos para doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e asma. Um modelo econômico simples sugere que o programa poderia trazer impactos negativos a variáveis da saúde. Isso porque o aumento da renda real, causado pela diminuição do preço de medicamentos, leva a aquisição de outros bens, por exemplo, alimentos menos saudáveis. Usamos dados dos municípios do estado de Goiás, obtidos nas bases de dados do IPEADATA e dataSUS. Utilizamos um modelo de regressão linear. A variável dependente são indicadores de saúde, como internação por hipertensão e diabetes. A variável independente de interesse é a quantidade de farmácias cadastradas no programa. De acordo com o modelo teórico os resultados empíricos sugerem que o programa realmente leva a um estado pior dos indicadores de saúde. ______________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper analyzes the impacts of the Government Programme Popular Pharmacy. The program subsidizes the price of medicines for chronic diseases such as hypertension, diabetes and asthma. A simple economic model suggests that the program could bring negative impacts to health variables. This is because the increase in real income caused by the reduction of drug price leads to purchasing other goods for example less healthy foods. We use data from cities in the state of Goias, obtained from databases IPEADATA and Datasus. We used a linear regression model. The dependent variable are health indicators, such as hospitalization for hypertension and diabetes. The independent variable of interest is the number of pharmacies registered with the program. According to the theoretical model the empirical results suggest that the program actually leads to a worse state of health indicators.en
dc.subject.keyword: Programa governamentalen
dc.subject.keyword: Farmácia Popularen
dc.subject.keyword: Medicamentos - preçosen
dc.subject.keyword: Programas sociaisen
dc.title: Análise do programa Farmácia Popularen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-07-30T18:42:01Z-
dc.date.submitted: 2015-07-07-
dc.language.iso: Portuguêsen