Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10763
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_KarinnaCarlaCarvalhodeMenezes.pdf665,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto das distorções na taxa de câmbio na análise social de projetos.
Autor(es): Menezes, Karinna Carla Carvalho de
Orientador(es): Conceição, Pedro Henrique Zuchi da
Assunto: Taxa de câmbio
Paridade de poder de compra
Índice BigMac
Análise social de projetos
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 30-Jul-2015
Referência: MENEZES, Karinna Carla Carvalho de. O impacto das distorções na taxa de câmbio na análise social de projetos. 2014. 63 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho aborda o tema da taxa de cambio social e sua importância na analise social de projetos. Através de uma revisão da literatura econômica, buscou-se mostrar a relevância e a atualidade da analise econômica de projetos e, mais especificamente, o risco que se incorre ao se negligenciar a taxa de cambio social como fator de correção do custo de insumos importados. A intenção deste trabalho e, então, retomar a discussão sobre este tema que foi bastante intenso durante a década de 70. Para isto, escolhemos, dentre os diversos métodos de calculo da taxa de cambio social, apresentar o da taxa de cambio de equilíbrio. Este método, no entanto, se desdobra em uma vasta gama de procedimentos de calculo, os quais sao apresentados neste trabalho. Dentre estes, escolhemos, então, o a da paridade de poder de compra para encontrar a taxa de cambio social do Brasil. Em seguida, comparamos o valor do real encontrado com o calculado pelo índice BigMac, para assim eliminar as distorções encontradas na PPP causadas pelo uso do índice de preço ao consumidor de cada pais como indicador da inflação internacional, uma que estes sao calculados com base em cestas de bens e serviços caracteristicadas de cada regiao e nao com base em uma cesta homogênea. De fato, a taxa de cambio encontrada pelo índice BigMac apresenta uma distorcao, com relacao a taxa de cambio oficial, menor que a encontrada pela PPP, mais ainda bastanta significativa. Para, então, mostrar o quanto essas distorções podem afetar a analise econômica de um projeto, usamos tanto um valor arbitrário como o da PPP como fator de correção dos preços dos insumos importados de um projeto fictício. Comparando os resultados, vemos que a escolha de como interpretar a taxa de cambio tem forte impacto no resultado da analise de viabilidade social de um projeto. Esse pensamento, no entato, pode ser estendido para alem da teoria da analise de projetos. Dada a interdependencia entre a politica cambial e politicas como a de comercio exterior, política industrial, e a importancia da taxa de cambio para o desenvolvimento economico como um todo, o estudo da taxa de cambio social nos permite pensar o quanto esta deveria balizar a politica cambial brasileira para, assim, potencializar seus resultados.
Abstract: The present work presents the subject of exchange rate and its relevance in social analysis of projects . Through a review of the economic literature, it was sought to show the relevance of this type of analysis and the risk associated when neglecting the social exchange rate as a factor to correct the value of imported inpust of a project. It's objective is then to bring back the discussion, relevant in the 1970's, about the social exchande rate. To do that, we chose, among a large spectrum of methods to find the social exchange rate, to present the one caled equilibrium exchange rate. This method, non the less, unfolds in a great amount of different procedures, which is shown in this paper. Among those, we chose to calculate brazilian's social exchange rate throught purchasing power parity. Then we compared what was found with the BigMac index so to eliminate distortions caused by using consumer price indexes based in a number good and services specif to wich country, instead of based in a single and homogeneous number of products. In fact, the social exchange rate found throught BigMac's index presents a smaller distortion with the oficial exchange rate when compared with the one found with PPP. This distorcion, non the less, is significant. To show then how much this can afect a economic analyses of a project, we used an arbitrare value and the PPP as a correction factor for imported imput's prices of a fictional project. Comparing the results, we see that the choise of how to interprete the social exchange rate has a strong effect in the result of the project's viability analyses. This conclusion, however, can be extended beyond the theorie of project's social analyses. Given the interdependence of politics and the relevance of exchange rate and economic development as a whole, the study os social exchange rate allow us to think how much it sould guide our exchange rate policy as to leverage it's results.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2014.