Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1073
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_RaphaelFerreiraAraujo.pdf5,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Catetinho : patrimônio esquecido de Brasília
Autor(es): Araujo, Raphael Ferreira de
Orientador(es): Woortmann, Ellen Fensterseifer
Assunto: Catetinho
Patrimônio histórico
Patrimônio cultural
Brasília (DF) - turismo
Turismo cultural
Data de apresentação: 2-Jul-2009
Data de publicação: 23-Jul-2010
Referência: ARAUJO, Raphael Ferreira de. Catetinho: patrimônio esquecido de Brasília. 2009. 102 f. Monografia (Especialização em Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: O presente trabalho objetivou analisar o primeiro bem edificado de Brasília. O Catetinho é um patrimônio cultural arquitetado por Oscar Niemeyer, construído em apenas dez dias, sendo a primeira sede de governo e moradia do presidente Juscelino Kubitschek (JK). Abrigava engenheiros e presidentes das empresas que auxiliaram a construção da nova Capital, funcionando como local de despacho e campo de pouso. Dada a importância do Museu Catetinho para os valores históricos de Brasília, JK decide entrar com o processo de tombamento do Catetinho e essa oficialização veio a se tornar realidade em 10 de novembro de 1959, pelo antigo Serviço de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN). A dissertação aborda aspectos conceituais antigos e contemporâneos a respeito do bem Catetinho e do Patrimônio Cultural Local e Nacional. A primeira construção da época dos anos 1950 em Brasília gerou outras do mesmo estilo e, hoje, necessita passar por uma revitalização interna, externa e, principalmente, ser incluída como um dos pontos turísticos de Brasília.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the Catetinho as cultural heritage. Designed by the architect Oscar Niemeyer, and built in just 10 days, it was the first government seat and residence of the President Juscelino Kubitschek. Later on it became a shelter for engineers and heads of the companies that built the nation’s new capital city. Its area was also used as the first airfield of Brasília. Given its importance for Brasilia’s history, on November 10, 1959 the former Office of National Historical and Artistic Heritage (SPHAN) formalized its status as national heritage. The dissertation focuses on the changing perceptions of Catetinho through time and on its need – since it is a wooden building - to undergo internal and external revitalization that will allow its inclusion among the important tourist sights of Brasília.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.1073