Título: | Avaliação da função pulmonar de indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica e chagásica |
Outros títulos: | Evaluation of pulmonary function in patients with ischemic heart failure and chagas |
Autor(es): | Cota, Natália Barrel Sousa, Ruanna Furtado de |
Orientador(es): | Cipriano, Graziella França Bernardelli |
Coorientador(es): | Silva, Marianne Lucena da |
Assunto: | Função pulmonar Insuficiência cardíaca isquêmica Insuficiência cardíaca chagásica |
Data de apresentação: | 25-Jun-2015 |
Data de publicação: | 27-Jul-2015 |
Referência: | COTA, Natália Barrel; SOUSA, Ruanna Furtado de. Avaliação da função pulmonar de indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica e chagásica. 2015. 35 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) caracteriza-se por apresentar um conjunto de alterações que contribuem para redução da capacidade funcional o que pode contribuir para o aumento dos sintomas de fadiga e dispneia. Objetivo: Avaliar e comparar a função pulmonar (FP) de pacientes com IC Isquêmica (ICI) e IC Chagásica e verificar se há uma associação com o marcador cardíaco pró-hormônio percursor do peptídeo natriurético tipo B (pro-BNP). Métodos: De uma amostra inicial de 254 prontuários, foram selecionados e avaliados 13 pacientes com ICI e 12 com IC Chagásica submetidos à avaliação de força muscular respiratória (pressão expiratória máxima - PEmáx e pressão inspiratória máxima - PImáx) por meio da manovacuometria, função pulmonar (capacidade vital forçada - CVF, volume expiratório forçado no primeiro segundo - VEF1 e VEF1/CVF%), por meio da espirometria e do marcador pro-BNP por meio de amostra sanguínea. Resultados: Houve diferença no VEF1/CVF (p=0,042) e PFE (p=0,041) entre os grupos. Encontramos uma correlação moderada entre o pro-BNP e a PImáx (r = - 0,552 e p < 0,063) no grupo chagásico. Conclusão: Os pacientes com IC isquêmica apresentam alterações na FP, sendo diferente a relação VEF1/CVF e PFE quando comparados a IC chagásica e o BNP apresenta associação quando comparado com a PImáx dos pacientes com IC chagásica. |
Abstract: | Introduction: Heart failure (HF) is characterized by presenting a set of changes that contribute to reduction in functional capacity which can contribute to increased symptoms of fatigue and dyspnea. Objective: Evaluate and compare pulmonary function (PF) of patients with ischemic HF and Chagas HF and check for an association with the precursor prohormone cardiac marker of B-type natriuretic peptide (pro-BNP). Methods: From an initial sample of 254 medical records, were selected and evaluated 13 individuals with Ischemic HF and 12 with Chagas HF examined for respiratory muscle strength (maximal expiratory pressure - MEP and maximal inspiratory pressure - MIP) was assessed by manometer, lung function (forced vital capacity - FVC, forced expiratory volume in one second - FEV1 and FEV1 / FVC%), by spirometry and pro-BNP marker through blood sample. Results: There was a difference in FEV1 / FVC between groups (p = 0.042) and PEF (p = 0.041). There was a moderate correlation between pro-BNP and MIP (r = - 0.552 and p <0.063) in the Chagas group. Conclusion: Patients with ischemic HF present changes in PF, there was a difference in FEV1 / FVC and PEF compared to chagas HF and pro-BNP presents association when compared to MIP of patients Chagas HF. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. |