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https://bdm.unb.br/handle/10483/10532
Título: | Uso de imagens na identificação de impurezas em pó de café |
Autor(es): | Miranda, Saxa Freitas |
Orientador(es): | Fagioli, Marcelo |
Assunto: | Alimentos - adulteração e inspeção Café Pó de café |
Data de apresentação: | 3-Dez-2014 |
Data de publicação: | 3-Jun-2015 |
Referência: | MIRANDA, Saxa Freitas. Uso de imagens na identificação de impurezas em pó de café. 2014. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor e exportador e o segundo maior mercado consumidor de café. O café torrado é obtido a partir de frutos maduros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora, que são submetidos à torrefação. Infelizmente a má fé de muitos empresários tenta enganar a população com a mistura de impurezas diversas torrada junto aos grãos de café, para aumentar o volume e conseguir mais lucros. A detecção de impurezas e misturas no pó de café torrado e moído é uma preocupação constante da fiscalização no que diz respeito, principalmente, à garantia da qualidade do produto ao consumidor. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo levantar os métodos existentes de identificação de impurezas presentes em pó de café torrado e moído e identificar, por meio de imagens, a existência de materiais misturados aos pós de café de várias marcas no mercado. Considera-se mistura o acréscimo de materiais estranhos ou não ao produto, normalmente de baixo custo, que alteram a sua qualidade e causam danos ao consumidor. São listados alguns tipos de análise para verificar a existência de impurezas nos pós de café moídos e torrados. Como complemento, utilizou-se uma lupa de captura para obtenção de imagens de impurezas nos pós de café, podendo-se indicar a existência de materiais misturados à sua composição nas dez marcas de café utilizadas. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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