Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10490
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MariaHelenaPereiraMartins.pdf2,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade da água e preservação do manancial córrego Barreirinho no município de Mozarlândia – Goiás
Autor(es): Martins, Maria Helena Pereira
Orientador(es): Rocha Neto, João Mendes da
Assunto: Recursos hídricos
Água - abastecimento
Água - distribuição
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 25-Mai-2015
Referência: MARTINS, Maria Helena Pereira. Qualidade da água e preservação do manancial córrego Barreirinho no município de Mozarlândia – Goiás. 2014. [43] f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O mundo passa por uma crise ambiental que vem se agravando ao longo da história e um dos pontos de estrangulamento dessa crise parece ser o problema da escassez de água. Estudos apontam para uma realidade caótica num futuro bem próximo, onde a falta de água para consumo humano poderá se tornar a razão de grandes conflitos e até guerras. A água pode ser considerada o combustível da vida, pois sem sua ingestão os seres vivos perecem muito rapidamente. Com a redução crescente da oferta de água doce no planeta, a produção agrícola e industrial pode tornar insuficiente para o atendimento das demandas mundiais e provocar um quadro de elevação de preços, gerando fome e o início de um quadro que pode levar a humanidade a uma drástica redução da população ou mesmo levar à sua extinção. O município de Mozarlândia, situado no noroeste do Estado de Goiás vive uma situação de crise em relação ao abastecimento de água. A cidade tem 4 de seus 9 setores desprovidos do abastecimento de água tratada e nos bairros atendidos a cobertura deste abastecimento chega apenas a 85% dos domicílios, que se valem de cisternas, em alguns casos muito próximas das fossa sépticas onde são depositados os desejos da residência. O quadro se torna ainda mais preocupante com a percepção, através de estudos técnicos, de que o manancial que atende a cidade, o córrego Barreirinho, não tem capacidade de atender toda a demanda do município e corre sérios riscos, pois suas nascentes estão em situação de grande degradação, sem cobertura ou proteção ciliar e sofrendo o pisoteio e poluição por do gado bovino nas propriedade ribeirinhas. O presente trabalho se baseia em entrevistas com moradores, com o prefeito e no acompanhamento das ações do projeto “Ser Natureza”, do Ministério Público que iniciou trabalhos no município, visando conscientizar os ribeirinhos, alertar a sociedade sobre para a gravíssima situação do município e orientar o poder público municipal na adoção de medidas concretas para a proteção do córrego Barreirinho, com vistas à continuidade de atendimento da população com água tratada de boa qualidade para o consumo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The world is going through an environmental crisis that has worsened throughout history and one of the bottlenecks of this crisis seems to be the problem of water scarcity. Studies point to a chaotic reality in the near future, where the lack of drinking water could become the reason of major conflicts and even wars. Water can be considered the fuel of life, for without their intake living beings perish very quickly. With the increasing reduction in freshwater supply on the planet, agricultural and industrial production may become insufficient to meet the global demands and cause a price rise above, leading to starvation and the beginning of a framework that can lead humanity to a drastic reduction of the population or even lead to their extinction. The municipality of Mozarlândia located in the northwestern state of Goiás live a crisis in relation to water supply. The city has 4 of its 9 sectors devoid of treated water supply and neighborhoods served to finance the supply reaches only 85% of households, which use tanks in some cases very close to the septic tanks which are deposited the wishes of residence. The picture becomes even more worrying with the perception by technical studies that the source serving the city, the stream Barreirinho, is unable to meet all the city's demand and is in serious danger because its sources are in situation large degradation without coverage or riparian protection and suffering the trampling and pollution from cattle in riparian property. This study is based on interviews with residents, with the mayor and monitoring the activities of the project "Be Still", the public prosecutor who started work in the city, aiming to educate locals, alert society on to the very serious situation and county guide the municipal government in taking concrete measures to Barreirinho stream protection, with a view to continuity of care of people with treated water of good quality for consumption.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. Curso de graduação em Geografia à distância.