Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10483
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BeatrizCristinaAlmendraNascimento.pdf2,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos catálogos da Estante Virtual e Cultura a partir dos princípios teóricos da classificação facetada
Autor(es): Nascimento, Beatriz Cristina Almendra
Orientador(es): Moreno, Fernanda Passini
Assunto: Classificação bibliográfica
Taxonomia
Catálogos de livraria
Data de apresentação: 13-Mar-2015
Data de publicação: 22-Mai-2015
Referência: NASCIMENTO, Beatriz Cristina Almendra. Análise dos catálogos da Estante Virtual e Cultura a partir dos princípios teóricos da classificação facetada. 2015. 110 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A pesquisa aborda os princípios da classificação facetada aplicados às taxonomias navegacionais facetadas. Objetiva descobrir se o ambiente de livrarias online atende aos princípios da classificação facetada segundo o esquema selecionado de análise de taxonomias navegacionais facetadas. Na revisão de literatura, contextualiza as taxonomias dentro dos Sistemas de Organização do Conhecimento, conceitua classificação e classificação facetada, apresenta seus princípios segundo o modelo simplificado de Spiteri (1998) e conceitua taxonomia navegacional facetada. Adota como metodologia o esquema de análise de taxonomias navegacionais facetadas (MEDEIROS, 2013). Analisa os catálogos em linha da Livraria Cultura e da Estante virtual conforme descrito na metodologia. Expõe as considerações finais acerca da análise e compara os resultados desta pesquisa com a de Medeiros (2013). _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This research focuses on the principles of faceted classification applied to navigational faceted taxonomies. It aims to find out whether the online bookstore environment meets the principles of faceted classification according to the selected scheme for faceted navigational taxonomies analysis. In the review of literature, this research puts them in context within the Knowledge Organization Systems, it also defines classification and faceted classification, it presents its principles under the simplified model Spiteri, and conceptualizes faceted navigational taxonomy. This research adopts as a method the scheme elaborated by Medeiros (2013) for analysis of the navigational faceted taxonomies. It analyzes the online catalogs of these two bookstores – Livraria Cultura and Estante Virtual – as described in the methods section. It presents the results and a discussion about the analysis, and also compares the results of this research with the results of a research realized by Medeiros (2013).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015.