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https://bdm.unb.br/handle/10483/10462
Título: | Temperatura e umidade do solo e a dinâmica dos fluxos de N2O e CO2 em um sistema lavoura-pecuária |
Autor(es): | Ferreira, Fernanda Maria de Sousa |
Orientador(es): | Maggiotto, Selma Regina |
Assunto: | Solos - manejo Lavoura Óxido nitroso Dióxido de carbono |
Data de apresentação: | 4-Dez-2014 |
Data de publicação: | 20-Mai-2015 |
Referência: | FERREIRA, Fernanda Maria de Sousa. Temperatura e umidade do solo e a dinâmica dos fluxos de N2O e CO2 em um sistema lavoura-pecuária. 2014. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O N2O e CO2 são os principais gases do efeito estufa (GEE). Nesse cenário a agricultura se destaca como o setor que contribui para as mudanças climáticas, atuando como dreno ou fonte de GEE de acordo com o manejo de solos adotado. Com o objetivo de relacionar a dinâmica dos fluxos de N2O e CO2 em um sistema de integração lavoura-pecuária com a temperatura e umidade do solo, este trabalho analisou os dados obtidos em um experimento que está sendo executado em uma área piloto em sistema de lavoura-pecuária mantido pela EMBRAPA Arroz e Feijão (CNPAF) na Fazenda Capivara, em Santo Antônio de Goiás (GO). O monitoramento dos fluxos de N2O e CO2 foi realizado em duas parcelas, com plantio direto da soja e pastagem respectivamente, utilizando o método micrometeorológico do fluxo-gradiente, que se baseia na transferência turbulenta de um gás na atmosfera. Neste método, o fluxo é estimado a partir da diferença de concentração de um gás entre duas alturas acima da superfície do solo e o coeficiente de difusão desse gás, determinado através de medições de temperatura, umidade e velocidade do vento. As amostras de ar coletadas nas duas parcelas em estudo são conduzidas por tubulações até o analisador de gases traço (TGA). A temperatura e umidade do solo influenciaram nas emissões de CO2 e N2O, comprovando a influência climática do bioma Cerrado nas emissões dos GEE. Outros fatores que influenciaram as emissões foram a decomposição dos resíduos culturais da soja e a presença de amônio do esterco dos animais no solo. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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