Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10447
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaCarolinaFrazaoGomes.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Representação da informação musical : uma análise à luz dos Requisitos Funcionais para Dados de Autoridade (FRAD)
Autor(es): Gomes, Ana Carolina Frazão
Orientador(es): Moreno, Fernanda Passini
Assunto: Catalogação descritiva
Library of Congress
Functional Requirements for Authority Data (FRAD)
Data de apresentação: 20-Mar-2015
Data de publicação: 18-Mai-2015
Referência: GOMES, Ana Carolina Frazão. Representação da informação musical: uma análise à luz dos Requisitos Funcionais para Dados de Autoridade (FRAD). 2015. 101 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Aborda o controle de autoridade e o modelo conceitual Functional Requirements for Authority Data (FRAD) na representação da informação musical. Direcionando o foco para uma parte específica da catalogação descritiva, o estudo se propõe a analisar como é feita a representação da informação musical em registros de autoridade de pessoa e entidade coletiva no catálogo de autoridades da Library of Congress, escolhido dada sua importância internacional. Apresenta, por meio de revisão de literatura, conceitos e características da informação musical bem como as dificuldades para a sua representação. Apresenta iniciativas de uso de modelos de representação já existentes e propostas de modelos criados especialmente para tratamento da informação musical. Aborda o controle de autoridade e o modelo conceitual Functional Requirements for Authority Data (FRAD) aplicados a registros relacionados à música. Confronta registros de autoridade selecionados a partir dos atributos e relacionamentos das entidades Pessoa e Entidade coletiva do modelo. Analisa como são representados os artistas relacionados a duas bandas de renome internacional de acordo com o modelo FRAD. Discute a diferença do nível de preenchimento dos registros selecionados e apresenta considerações sobre os atributos e relacionamentos estabelecidos pela normativa utilizada.
Abstract: Addresses the authority control and the conceptual model Functional Requirements for Authority Data (FRAD) in music information representation. Directing the focus to a specific part of the descriptive cataloging, the research aims to analyze how the representation of music information is done in authority records of person and corporate body in the Library of Congress authorities catalog, chosen due to its international importance. Presents, through literature review, concepts and characteristics of musical information, as well as difficulties for their representation. Presents initiatives of using existing representation models and proposed models created especially for treatment of musical information. Addresses the authority control and the conceptual model Functional Requirements for Authority Data (FRAD) applied to records related to music. Confronts authority records selected from the attributes and relationships of entities Person and Corporate body from the model. Analyzes how artists related to two internationally renowned bands are represented according to the FRAD model. Discusses the filling difference of the selected records and presents considerations about the attributes and relationships established by the rule used.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2015.