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Título: Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB
Autor(es): Lelis, Joseane Lima Ferreira
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Hábitos alimentares
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Data de apresentação: 2009
Data de publicação: 16-Jul-2010
Referência: LELIS, Joseane Lima Ferreira. Práticas alimentares dos estudantes de pós-graduação do CET - UnB. 2009. 44 f. Monografia (Especialização em Qualidade de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: Práticas alimentares saudáveis devem ser sempre incentivadas visando o consumo de alimentos que atendam as necessidades nutricionais, respeitando a cultura de cada indivíduo. Uma alimentação inadequada com baixo consumo de frutas e hortaliças, por exemplo, pode desencadear doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). São incluídas nesse grupo doenças cardíacas coronarianas, doenças cérebro-vasculares, vários tipos de cânceres, diabetes melito, cálculos biliares, cáries dentárias, distúrbios gastrointestinais e várias doenças ósseas e de articulações. Este trabalho objetivou avaliar as práticas alimentares dos discentes do Centro de Excelência em Turismo - CET da UnB sobre alimentação saudável. Para coleta de dados foram aplicados 47 formulários em discentes de pós-graduação matriculados no 2º semestre de 2008 no Centro de Excelência em Turismo - CET, localizado na Universidade de Brasília – UNB. Participaram da amostra alunos matriculados nos cursos de: Qualidade em Alimentos, Gestão de Negócios em Turismo e Gastronomia e Segurança Alimentar. Quanto à adoção de práticas alimentares saudáveis, o resultado mais satisfatório foi observado na amostra de discentes do curso de Gastronomia e Segurança Alimentar, embora o que prevaleceu nesse curso e nos demais foi a não adequação da recomendação do consumo diário estabelecida pelo Guia Alimentar (Brasil, 2006): Como ter uma Alimentação Saudável, usado como referência para essa pesquisa. Esse resultado pode ser decorrente do fato do curso de Gastronomia e Segurança Alimentar contar com 60% de nutricionistas em seu quadro de alunos. Embora a maior parte dos discentes do curso de Qualidade em Alimentos também serem de nutricionistas, 56%, essa amostra não obteve resultados adequados na maioria das questões. Como hábitos e práticas demoram um tempo para serem alterados, pode ser que o tempo de formação dos nutricionistas seja uma causa para diferença, ou até mesmo, a não preocupação desse grupo com a dieta saudável. Esse resultado sugere que para possibilitar a adoção de hábitos e práticas alimentares saudáveis é importante ampliar as atividades educativas junto à população com base em informações científicas e em políticas públicas.
Abstract: Healthy eating habits should always be encouraged to the consumption of foods that meet nutritional needs, while respecting the culture of each individual. An inadequate supply of low consumption of fruits and vegetables, for example, can trigger chronic diseases later (DCNT). Are included in this group coronary heart disease, cerebral-vascular disease, several types of cancers, diabetes mellitus, gallstones, dental caries, gastrointestinal disorders and various diseases of bone and joints. This study aimed to evaluate the eating habits of students of the Center for Excellence in Tourism - the UnB CET on healthy eating. For data collection forms were used in 47 post-graduate students enrolled in the 2nd half of 2008 at the Center for Excellence in Tourism - CET, located at the University of Brasilia - UNB. Part of the sample of students enrolled in courses: Quality in Food, Business in Tourism Management and Food and Food Security. As the adoption of healthy eating habits, the most satisfactory result was observed in the sample of students of the course in Food and Food Security, but what prevailed in this course and the other was the inadequacy of the recommendation of daily intake established by the Food Guide (Brazil , 2006): How to have a healthy diet, used as reference for this research. This result may be due to the fact that the course of Gastronomy and Food Security have 60% of nutritionists in your part of students. While most students in the course of Quality Foods are also of nutritionists, 56%, this sample did not achieve adequate results in most of the issues. As habits and practices take time to be changed, it may be that time of training of nutrition is a cause for difference, or even the group with no concern that the healthy diet. This result suggests that to enable the adoption of healthy dietary habits and practices is important to expand the educational activities among the population on the basis of scientific information and public policies.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1043
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