Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Akutsu, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | Assunção, Christiane Lopes Vieira | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Christiane Lopes Vieira. Avaliação nutricional dos empratados de uma rede de fast food do Distrito Federal. 2009. 42 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. | en |
dc.description.abstract | Atualmente o tempo de deslocamentos e a maior jornada de trabalho impedem que muitas pessoas realizem suas refeições em casa. Vale lembrar também que no final do século XX a força de trabalho feminino fora de casa aumentou interferindo no provimento de refeições caseiras aos demais membros da família. Com a diversidade de fatores que refletem o crescimento das refeições fora do lar os fast foods são os mais optados pelos consumidores. Estes restaurantes passaram a introduzir nos seus cardápios empratados com alimentos que lembram as refeições preparadas em casa no horário do almoço como: arroz, feijão, carnes, aves, peixes, saladas, purês, farofa, macarrão e sobremesas. Em virtude do exposto este estudo objetivou avaliar a composição nutricional dos empratados servidos em uma rede de fast food do Distrito Federal. Os objetivos específicos englobam a análise quantitativa dos Macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos), do micronutriente sódio e das fibras contidas nestas refeições e comparar esses dados com os valores estabelecidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador –PAT, já que a maiorias dos consumidores no horário do almoço são trabalhadores. A pesquisa é um estudo do tipo transversal exploratório. Para a coleta de dados foram analisados 10 pratos considerados padrões básicos, compostos por dois acompanhamentos (arroz e feijão), duas guarnições (farofa e salada) e uma preparação protéica. Para base de cálculo foi usado o VET diário de 2000 calorias com percentual de 55 a 75% para o Carboidratos, 10 a 15% para as proteínas e 15 a 30% para as gorduras, o sódio ≤2400mg/d e fibras >25g/d. Quanto a quantidade de energia dos empratados os valores encontrados encontram-se dentro dos parâmetros estabelecido pelo PAT. Para o carboidrato todas as preparações apresentaram abaixo da recomendação. A maioria das preparações os valores encontrados para a proteína dietética ficaram dentro da recomendação, os valores encontrados nos empratados para os lipídeos e o sódio foram elevados já as fibras contribuíram para os valores dentro da recomendação. Refeições ricas em lipídeos e sódio se consumidos por um período prolongado e associado ao sedentarismo causam grandes danos ao coração e ao fígado além de propiciar doenças crônicas não transmissíveis. Sugere-se a elaboração e implantação das fichas técnicas de preparação e a busca por receitas tradicionais, onde não há adição de ingredientes que tornam a preparação nutricionalmente inadequada. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Alimentação | en |
dc.subject.keyword | Qualidade nutricional | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - composição | en |
dc.subject.keyword | Restaurantes, bares, etc. - Brasília (DF) | en |
dc.title | Avaliação nutricional dos empratados de uma rede de fast food do Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.accessioned | 2010-07-16T14:55:19Z | - |
dc.date.available | 2010-07-16T14:55:19Z | - |
dc.date.issued | 2010-07-16T14:55:19Z | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/1041 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1041 | - |
Aparece na Coleção: | Qualidade em Alimentos
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