Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ThuanyFischerLucena.pdf855,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carregaro, Rodrigo Luiz-
dc.contributor.author: Lucena, Thuany Fischer-
dc.identifier.citation: LUCENA, Thuany Fischer. Comparação da potência e tempo até o pico de torque dos músculos extensores do joelho entre modelos de exercício resistido com e sem pré ativação muscular antagonista. 2014. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: Contextualização: A utilização da pré-ativação dos músculos antagonistas antes da contração dos músculos agonistas tem recebido bastante atenção no contexto da reabilitação e desempenho. Objetivos: avaliar o tempo necessário para atingir o pico de torque (TEMPtorque) e a potência da extensão do joelho, e comparar os achados após um programa de exercício resistido por meio de contrações recíprocas dos músculos agonistas e antagonistas com um método sem pré-ativação dos músculos antagonistas. Métodos: Quarenta e oito homens foram alocados aleatoriamente em dois grupos: exercício com pré-ativação (ERCP: uma repetição de flexão do joelho imediatamente seguida por uma de extensão do joelho) e exercício sem pré-ativação (ERSP: exercício concêntrico de extensão do joelho). O ERCP e o ERSP realizaram três séries de dez repetições a 60º/s, com um minuto entre séries. O programa de exercício resistido durou seis semanas, duas vezes/semana. As avaliações pré e pós-programa foram caracterizadas por duas séries de cinco repetições máximas a 60 °. s-1. Utilizou-se ANOVA 2x2 com medidas repetidas para verificar diferenças no TEMPtorque e Potência. Resultados: Foram encontradas diferenças significantes no TEMPtorque em ambos os grupos pós treinamento (p=0,04) . Em relação à potência, os resultados demonstraram ganhos significativos tanto para ERCP quanto para ERSP (p=0,00). Portanto, não houve diferenças significantes entre os grupos para o TEMPtorque e potência. Conclusão: O uso de contrações recíprocas pode ser incluído em protocolos de exercício com foco na capacidade contrátil do músculo e sugere-se novas investigações utilizando medidas de ativação e coativação para prática da reabilitação. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: The use of pre-activation of antagonistic muscles prior to contraction of agonist muscles has received much attention in the context of rehabilitation and performance. Objectives: To assess the time required to reach the peak torque (TEMPtorque) and the knee extension power, and compare the results after a program of resistance exercise through reciprocal contractions of agonist and antagonist muscles with a method without pre-activation. Methods: Forty-eight men were randomly allocated into two groups: exercise with pre activation (ERCP: a repetition of knee flexion immediately followed by a knee extension) and exercise without pre activation (ERSP: concentric knee extension exercise). The ERCP and ERSP performed three sets of ten repetitions at 60 °.s-1, with a minute rest between sets. The resistance exercise program had six weeks duration, twice a week. Pre-and post-program assessments were characterized by a set of five maximal repetitions at 60 °.s-1. A 2x2 ANOVA with repeated measures was used to verify differences in TEMPtorque and Power across moments and between groups. Results: Significant differences were found in both groups for TEMPtorque post-training (p=0.04). With respect to power, the results showed significant gains so as to ERSP for ERCP (p=0.00). Therefore, there were no significant differences between groups for TEMPtorque and power. Conclusion: The use of reciprocal contractions can be included in exercise protocols focusing on contractile ability of the muscle and suggest further research using measures of activation and coactivation in rehabilitation practice.en
dc.subject.keyword: Fisioterapiaen
dc.subject.keyword: Reabilitaçãoen
dc.subject.keyword: Força muscularen
dc.subject.keyword: Joelhosen
dc.subject.keyword: Exercícios terapêuticosen
dc.title: Comparação da potência e tempo até o pico de torque dos músculos extensores do joelho entre modelos de exercício resistido com e sem pré ativação muscular antagonistaen
dc.title.alternative: Analysis of contractile capacity of knee extensor muscles after a resistance exercise program with reciprocal contractionsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-07T12:03:31Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen